Пятисекционный низкопольный скоростной трамвай модели 71-952 «Воевода» представила «ПК Транспортные системы» на XV Международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. В систему внедрен искусственный интеллект, который помогает обеспечить водителю безопасную перевозку пассажиров, рассказал инженер-электронщик Невского завода электрического транспорта имени Ф.А. Пироцкого Илья Березкин.
Длина вагона составляет 37,5 м. Уровень локализации скоростного трамвая составляет 95%, включая полную локализацию ключевых компонентов — двигателей, редукторов, которые ранее закупались за рубежом. Вагон полностью адаптирован, его готовы поставить на серию. По словам Березкина, преимущество этого вагона в том, что он модульный, то есть из пятисекционного можно сделать семисекционный, все соединения предусматривают установку дополнительных секций.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Виталий Сахненко отмечает: «За последние десятилетия отечественный трамвай сильно изменился. Раньше основу парка составляли 15‑метровые 4‑осные высокопольные вагоны с реостатно-контакторной системой управления и тяговыми двигателями постоянного тока. Сейчас каждый уважающий себя производитель рельсового электротранспорта предлагает к реализации целую линейку вагонов разной длины. Современные трамваи имеют низкопольную конструкцию — это уже стандарт для пассажирского транспорта. Такая конструкция дает возможность ускорить посадку-высадку пассажиров, создать удобство для пассажиров с крупногабаритным багажом, детскими или инвалидными колясками, велосипедами. На смену простым, но требующим постоянного обслуживания агрегатам пришла электроника: теперь вагоны комплектуются транзисторными системами управления, в ходовой части применяются асинхронные двигатели. Все это необслуживаемые элементы, позволяющие значительно снизить трудозатраты на осмотр и ремонт подвижного состава.
Основное достоинство трамвая как вида транспорта — возможность освоения крупных пассажиропотоков. Для таких случаев используются сочлененные вагоны, состоящие из нескольких секций. В России наибольшую популярность (в основном благодаря столичным заказам) получили трехсекционные трамваи длиной 27-28 м. Трамвайные вагоны выпускаются тремя российскими и одним белорусским предприятием.
Усть-Катавский вагоностроительный завод — предприятие с богатой историей, расположенное в Челябинской области и выпускающее рельсовый пассажирский транспорт с начала XX века. «Квадратные» трамваи модели 71‑605, выходившие с конвейера УКВЗ с 1971 по 1992 год, стали своеобразным символом многих советских индустриальных городов — и заодно самой массовой моделью в мире. Более современная разработка УКВЗ — полностью низкопольный вагон 71‑628. Несмотря на довольно «юный» возраст (первый 628‑й трамвай был изготовлен в 2021 году), модель уже имеет 3 модификации, отличающихся по экстерьеру и интерьеру, а также применяемому электрооборудованию.
Екатеринбургский завод «Трансмаш», кроме специальной техники, с 90-х годов приступил к выпуску трамвайных вагонов по аналогии с изделиями, ранее поставлявшимися из Чехословакии. Сегодня у завода есть свой стиль внешнего и технического оформления вагонов. На данный момент в Екатеринбурге проходит обкаточные испытания модифицированная версия модели под индексом 71‑415М. Если так можно сказать, это трамвайный вагон эконом-класса для городов России с небольшой сетью трамвайных маршрутов.
Производственная компания «Транспортные системы» основана в 2013 году. За прошедшие годы она стала одним из лидеров отрасли: освоила выпуск нескольких моделей трамваев и троллейбусов, представила ряд уникальных разработок. Компании принадлежит несколько сборочных площадок в разных городах страны (Тверь, Санкт-Петербург, Энгельс). Инженеры «Транспортных систем» изначально задали высокую планку: все их разработки — полностью низкопольные, с электронным управлением тяговым приводом, обязательно наличие климат-контроля и других систем, улучшающих эксплуатационные показатели подвижного состава. Однозначным успехом компании является трехсекционный 6‑осный вагон 71‑931М «Витязь М», для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и вот теперь на XVI международной промышленной выставке «Иннопром» предприятие показало новинку вместимостью 400 пассажиров. Современный трамвайный вагон уже сродни космическому кораблю, бороздящему просторы наших городов-миллионников. Обтекаемые формы, бесшумность, скорость и комфорт становится привычными для граждан нашей страны
Увеличение спроса на новый подвижной состав, связанное с появлением федеральных и городских программ модернизации пассажирского транспорта, ставит перед производителями задачи по наращиванию мощностей, а также может привести к появлению новых игроков на данном рынке».
Источник фото: www.freepik.com