Распечатать

Эксперт ПИУ РАНХиГС о состоянии развития системы здравоохранения Саратовской области

Сергей Емелин 15 июля, 13:18

Объем вложений из федерального бюджета на модернизацию первичного звена системы здравоохранения Иркутской области за четыре года составил 10,5 млрд рублей. На эти средства отремонтировано 138 медицинских объектов, построено 6 новых поликлиник и более 200 фельдшерских акушерских пунктов, сообщил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе рабочей поездки в регион.

О состоянии развития системы здравоохранения Саратовской области рассказала доцент кафедры экономики и таможенного дела Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат экономических наук Светлана Заигралова.

«Система здравоохранения является одной из самых важных сфер жизни населения, играя ключевую роль при формировании экономической политики государства. Комплексный и всесторонний подход к охране здоровья населения, расширение диапазона медицинских услуг, улучшение общественного здравоохранения оказывает положительное влияние на продолжительность жизни граждан Российской Федерации. Модернизация отечественного здравоохранения, направленная на повышение эффективности деятельности первичного звена, эффективное использование коечного фонда, внедрение ресурсосберегающих технологий и развитие новых организационно-правовых форм медицинских организаций позволило говорить о качественном улучшении работы системы здравоохранения в Саратове и Саратовской области.

В Саратовской области в 2024 году на реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения было предусмотрено 1,7 миллиарда рублей.

В целом в качестве основных направлений модернизации системы здравоохранения можно выделить следующие: строительство и ввод в эксплуатацию объектов, поставка оборудования, капительный ремонт объектов, открытие ФАПов и трудоустройство кадров. По каждому из обозначенных направлений в Саратовской области ведется эффективная и результативная работа.

В эксплуатацию была введена поликлиника в Новоузенске, инфекционное отделение в Красноармейской районной больнице, поликлиника в Поливановке Ленинского района Саратова. Реконструкция поликлиники в Красноармейске завершилась в феврале 2025 года. Помимо этого, капитальные ремонты были проведены в корпусе Дергачевской районной больницы, офисах врачей общей практики в селах Камышки, Большая Дмитриевка, поселке Октябрьский, амбулатории поселка Возрождение. Завершились работы в поликлинике Ровенской районной больницы, участковой больнице села Родничок Балашовского района и терапевтическом корпусе Петровской районной больницы.

В медицинские организации Саратовской области было поставлено 1 907 единиц оборудования на сумму более 553 млн рублей. В сельской местности открыли 26 модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В медорганизации области было трудоустроено 759 студентов и ординаторов.

На 2025 год предусмотрено свыше 2,5 млрд рублей на продолжение строительства 5 объектов здравоохранения, комплексный капитальный ремонт 12 учреждений, возведение ФАПов и закупку оборудования, включая «тяжёлое»: 2 флюорографа, 3 маммографа, 11 рентгеновских аппаратов и 3 КТ. Также планируется приобретение 7 автомобилей и передвижного медицинского комплекса для Петровской районной больницы.

Однако несмотря на успешную реализацию программы модернизации здравоохранения, перед системой здравоохранения в целом по-прежнему стоят следующие задачи, а именно: предупреждение развития заболеваний (в том числе онкологических), повышение качества и доступности медицинской помощи (в том числе и на уровне первичного звена), ликвидация дефицита медицинских работников и цифровизация здравоохранения.

В целях реализации поставленных задач необходимо проводить комплексное и всестороннее развитие системы профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, стимулировать население к соблюдению принципов здорового питания и сокращения чрезмерного употребления алкоголя и сигарет, развитие системы первичной, специализированной, скорой медицинской помощи и системы реабилитации.

Особого внимания заслуживают мероприятия по развитию детского здравоохранения — улучшение материально-технической базы поликлиник, ремонтные работы в регистратурах, что позволит создать комфортные условия для маленьких пациентов и их родителей.

В сегодняшних условиях курс на модернизацию здравоохранения обусловлен необходимостью перехода на новый технологический уровень как лечебно-диагностического процесса, так и организационно-управленческой деятельности. И пациентов, и профессиональные кадры медицинских работников все больше привлекают новые возможности учреждений, техническое и технологическое состояние лечебно-диагностического процесса, определяющие уровень доступности и качества оказываемой медицинской помощи», — считает эксперт ПИУ РАНХиГС.

Источник фото: ru.freepik.com