Экспорт мяса и субпродуктов из России с начала 2025 года в стоимостном выражении вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил $1 млрд. Об этом заявил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин на пресс-конференции в ТАСС.
«Другой значимой категорией, показывающей опережающие темпы роста экспорта, является животноводческая продукция. Экспорт мяса и субпродуктов вырос на 44% в стоимостном выражении и уже превысил $1 млрд», — сказал Ильюшин.
Он отметил, что рост поставок происходит по всем категориям мясной продукции. Так, экспорт мяса птицы вырос на 30%, свинины — на 76%.
По его словам, в текущем году происходит трансформация структуры аграрного экспорта. Опережающими темпами растут поставки продукции с добавленной стоимостью. Например, экспорт готовой мясной продукции увеличился на 15% в стоимостном выражении, макарон — на 23%, мороженого — на 40%, пива — на 19%, безалкогольных напитков — на 3%, кофе — на 71%. Также вырос экспорт кондитерских изделий — на 6%, виноградных вин — на 21%, крепкого алкоголя — на 37%, рыбного филе — на 15%.
Кроме того, увеличились поставки за рубеж молочной продукции — на 13%, в том числе молочной сыворотки — более чем в 2 раза, сыров и творога — на 20%, йогуртов и кефира — на 21%.
«Мы видим значительный потенциал в дальнейшем росте готовых продуктов питания, мясной и молочной продукции. На них приходится почти половина мирового импорта продукции АПК (более 40%). Но экспорт готовой продукции сопряжен со значительными сложностями, связанными с необходимостью сертификации продукции, ее позиционирования и продвижения, кроме того, мясная и молочная продукция, а также рыба требуют соблюдения холодовой цепи», — добавил Ильюшин.
«Продовольственная безопасность имеет первостепенное значение в структуре не только экономической безопасности, но и национальной, что выдвигает проблему ее поддержания на первое место в ряду стратегических целей государства. Россия достигла достаточно высокого уровня продовольственной безопасности. Производство основных продуктов питания значительно превышает потребление. Если рассматривать отдельные виды товаров, например, мясо свиней, птицы, крупного рогатого скота, то уровень самообеспеченности различается. Ускоренными темпами развивается птицеводство и свиноводство. Объем производства мяса птицы в России полностью соответствует объему потребления, при этом экспорт составляет 5% от производства и замещается сопоставимым объемом импорта на внутреннем рынке. В целом Российская Федерация в результате последовательно реализуемой политики поддержки отечественного агропромышленного комплекса и ограничения импорта сельскохозяйственной продукции за несколько лет достигла значительных результатов. И важно, что рост объема отечественной продукции одновременно сопровождается ростом ее качества», — отмечает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской академии кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и таможенного дела Елена Курмакаева.
#ПИУ_РАНХиГС