Распечатать

Эксперт: инвестиции и бизнес

Елена Лебедева 18 июля, 14:37

Несмотря на внешние вызовы, российская экономика демонстрирует устойчивость. По данным за 2024 год: рост ВВП составил 4,3% (в 2023-м — 4,1%); по паритету покупательной способности (ППС) Россия вышла на 4-е место в мире, опередив ряд развитых стран.

Динамичное развитие охватывает ключевые сектора: промышленность, сельское хозяйство, IT-технологии и финансовый рынок.

Для стимулирования инвестиций в несырьевой сектор и высокие технологии в России действует гибкая система льгот и финансирования: малый бизнес может получить льготные займы через региональные Фонды развития промышленности (ФРП); средние компании имеют доступ к кредитным ресурсам федерального ФРП; для крупных инвестпроектов работает Кластерная инвестиционная платформа, позволяющая привлекать кредиты под льготные ставки на сумму до 100 млрд рублей.

Дополнительные меры включают налоговые льготы, субсидии на НИОКР и специальные режимы для резидентов ОЭЗ и ТОР.

Совокупность факторов — снижение регуляторной нагрузки, рост экономики и адресная поддержка бизнеса — усиливает позиции России в глобальной конкурентной среде. Это создает новые возможности как для российских, так и для иностранных инвесторов, ориентированных на долгосрочное развитие.

Успешные кейсы и планы по улучшению инвестиционного климата в России показывает автопром: локализация Hyundai и Kia. Несмотря на уход западных брендов, российские предприятия (включая бывшие заводы Hyundai в Санкт-Петербурге) переориентированы на выпуск отечественных и китайских моделей. При поддержке Минпромторга запущено производство машин под брендом «Соллерс», созданы тысячи рабочих мест.

Хороший пример компании «Росплатформа» и «Базальт» получили льготные кредиты на разработку российских аналогов зарубежных программ (например, «Альт Линукс» вместо Windows). В 2024 году доля отечественного ПО в госзакупках достигла 80%.

Агрохолдинг «ЭкоНива» с помощью льготных кредитов ФРП расширил производство сыра и молока, выйдя на рынки Китая и Ближнего Востока. Экспорт сельхозпродукции в 2024 году вырос на 12%.

Россия укрепляет позиции как привлекательная юрисдикция для бизнеса и инвестиций

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности и системная поддержка предпринимательства формируют в России благоприятный инвестиционный климат. Власти применяют риск-ориентированный подход, сокращая избыточное администрирование и делая акцент на профилактике нарушений. Результаты уже заметны: за 2024 год количество проверок бизнеса снизилось на 8,2% (до 312 тыс.), при этом их эффективность выросла с 76,6% до 87,3% благодаря использованию цифровых индикаторов риска.

Особое внимание уделяется превентивным мерам — в 2024 году проведено 1,2 млн профилактических визитов, которые бизнес высоко оценивает: на портале госуслуг их средний рейтинг составляет 9,9 из 10.

«Современные инвестиции в бизнес претерпели значительные изменения под влиянием технологий, глобализации и новых экономических реалий. Современные инвестиции требуют не только финансовых вложений, но и глубокого анализа трендов, технологий и глобальных изменений. Успешные инвесторы сочетают инновации с устойчивостью, диверсификацию с фокусом на перспективные рынки», - прокомментировал директор Ставропольского филиала Президентской академии Юрий Васильев.