И чистых помыслов духовное движенье рождает в юности все добрые дела, ведь ради Родины усердное служенье не постареет в нашей жизни никогда.
В современной России успешно развиваются все виды волонтерской деятельности, а многочисленные добровольческие движения расширяются и все более стремительно набирают обороты, принося реальную пользу не только конкретным людям, но и всей нашей необъятной стране в целом — ее экологической сохранности, исторической преемственности, национальной целостности, нетленной нравственной чистоте и нерушимой отечественной государственности.
В текущем году юные добровольцы, вкупе с уже опытными кадрами волонтеров, выполнили свыше 650 горячих заявок в фонд помощи бойцам и участникам Специальной военной операции, а также внести значительный вклад в практическую реализацию множества социальных и экологических проектов.
В частности, молодыми волонтерами в Краснодарском крае было собрано и вывезено свыше 150 тонн загрязненного грунта, ила и песка, что помогло спасти более семи тысяч птиц, гибнущих из-за мазутных отложений и прочих загрязнений в почве.
Молодые добровольцы самостоятельно основали множество новых организаций и первичных отделений волонтерства, в связи с чем зам. Главы правительства России Дмитрий Николаевич Чернышенко предложил ввести новые награды и знаки отличия для волонтерских организаций, групп и особо активных юных добровольцев.
«При этом расширяется система начисления дополнительных баллов за волонтерскую деятельность при поступлении в вузы и уже более шестисот российских университетов и академий учитывают фактор волонтерства в качестве льготного зачисления.
Особого внимания заслуживают подвиги волонтеров при ликвидации пожаров в лесных массивах и близлежащих поселениях. В этом плане особо значимую роль в пожаротушении и разборе завалов оказали волонтеры Забайкальского края, принявшие непосредственное участие в ликвидации последствий губительного лесного пожара в поселке Малиновка.
Сутками напролет волонтеры вывозили обгоревшие конструкции и дымящиеся обломки из Малиновки, расчищая жилые территории и попутно прокладывая новые экологические и минерализованные тропы. Истово радея не только за пострадавших жителей поселка Малиновка, но и за сохранение экологического баланса, молодые добровольцы доказали свою способность к экстренному реагированию на любые природные или техногенные катаклизмы», — отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.