Распечатать

На портале «Работа в России» идет прием заявок на целевое обучение в 2025/2026 учебном году

Олеся Кузьмина 23 июля, 19:18

Работодатели уже разместили более 62 тысяч вакансий для целевиков, причем 87% из них — для получения высшего образования. 

Всего в рамках кампании планируется заключить почти 132 тысячи договоров с гарантией трудоустройства после окончания учебы.

Целевое обучение - это особая форма образования, при которой студент учится за счет будущего работодателя, а после выпуска обязан отработать в организации определенный срок. Заказчиками могут выступать государственные органы, компании или индивидуальные предприниматели.

Работодатели опубликовали свои предложения на портале до 10 июня. Абитуриенты могут подавать документы в вузы на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования до 25 июля.

Среди преимуществ целевого обучения гарантированное трудоустройство после учебы, возможность выбрать специальность, регион работы и условия обучения в единой базе, поддержка от заказчика (стипендии, практика, наставничество).

По закону выпускник должен проработать у заказчика от 3 до 5 лет — точный период указывается в договоре. В целевом обучении может участвовать любой гражданин РФ, поступающий в вуз или колледж.

«Портал "Работа в России" помогает абитуриентам легко найти подходящие варианты целевого обучения, а работодателям — привлекать подготовленные кадры», — отметил замглавы Роструда Ян Талбацкий.

"Правила, по которым принимают на целевое обучение, делают проще взаимодействие всех сторон, участвующих в процессе. Это предприятие или, например, больница, вуз и абитуриент.  Плюс для работодателей в том, что они могут выбирать наиболее подготовленных будущих специалистов", - отмечает директор Липецкого филиала Президентской академии Елена Гончарова.