Распечатать

Эксперт ПИУ РАНХиГС о цифровизации государственных услуг

Юлия Дорофеева 24 июля, 11:09

Цифровизация государственных услуг, активно развивающаяся в России, является одним из ключевых направлений повышения эффективности государственного управления и улучшения качества жизни граждан.
Цифровизация государственных услуг, активно развивающаяся в России, является одним из ключевых направлений повышения эффективности государственного управления и улучшения качества жизни граждан. Активное внедрение информационных технологий в сферу предоставления государственных услуг на базе создания единых цифровых платформ позволяет существенно сократить административные издержки, повысить прозрачность и доступность сервисов для различных категорий населения, а также для бизнеса, что позволит стимулировать экономический рост за счет снижения бюрократической нагрузки.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, декан факультета среднего профессионального образования Елена Такишина отмечает: «Ключевым аспектом развития цифровых госуслуг является переход от предоставления отдельных сервисов к комплексному решению задач граждан и бизнеса на основе концепции «жизненных ситуаций», что позволит перейти к клиентоориентированному подходу оказания услуг и повысить качество предоставления государственных услуг за счет упрощения процесса получения полного комплекса услуг, необходимых для решения конкретной жизненной задачи, и сокращения сроков их получения.
Как рассказали в секретариате вице-премьера — руководителя Аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко, в 2025 году планируется добавление 35 новых «жизненных ситуаций», определенных на основе обратной связи от граждан, результатов анализа качества оказания услуг, а также исследований, которые проводятся в лабораториях пользовательского тестирования услуг. Новые сервисы помогут спланировать и подготовиться к рождению ребенка, оформить опеку над детьми, организовать их досуг и отдых. Также можно будет получить помощь в уходе за домашними животными, поступлении в колледж или техникум, желании стать волонтером, оформлении налогового вычета, запуске своей IT-компании, прохождении медицинского осмотра, поддержке россиян за границей и в сложных ситуациях, таких как утрата близкого человека или инвалидность.
Среди перспективных направлений развития использования цифровых платформ для оказания госуслуг стоит отметить развитие искусственного интеллекта для обработки заявлений и запросов, интеграция с банковскими системами для упрощения платежей, создание мобильных приложений с расширенным функционалом, что направлено на повышение качества государственных услуг и их доступности. Вышеперечисленное позитивно повлияет на качество жизни граждан, их социальную защищенность, а также на развитие бизнеса.
Приоритетными направлениями развития оказания государственных услуг и функционирования цифровых платформ являются совершенствование нормативной базы функционирования цифровых платформ, обеспечение устойчивости сети Интернет, в том числе для бесперебойной работы отечественного мессенджера. Одним из основных кандидатов на роль такой платформы является разработанный компанией VK мессенджер MAX. Цифровая платформа Max усилила свою информационную безопасность — в проект добавили систему автоанализа кода VK Security Gate. Тем самым сделан еще один шаг к тому, чтобы наши отечественные цифровые продукты соответствовали самым высоким стандартам кибербезопасности».