На портале «Работа в России» продолжается приемная кампания 2025/2026 по целевому обучению. От работодателей поступило более 62 тыс. предложений, из которых 87% — по высшему образованию.
На портале «Работа в России» продолжается приемная кампания 2025/2026 по целевому обучению. От работодателей поступило более 62 тыс. предложений, из которых 87% — по высшему образованию.
Всего в рамках кампании работодатели планируют заключить почти 132 тыс. договоров с гарантированным трудоустройством по завершении обучения.
Напомним, что целевое обучение — это форма получения гражданином профессионального образования в соответствии с договором, предусматривающим его трудоустройство по завершении обучения и осуществление им трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией. Заказчиком целевого обучения могут выступать органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия или индивидуальные предприниматели.
Публикация предложений от заказчиков на платформе «Работа России» завершилась 10 июня, а срок подачи документов абитуриентами в вузы по программам бакалавриата, специалитета, базового высшего образования истекает 25 июля.
laquo;Использование портала "Работа в России" для целевого обучения позволило систематизировать весь перечень актуальных предложений от заказчиков. Единая база обеспечивает абитуриенту возможность выбора специальности, условий обучения, региона для дальнейшей работы», — сообщил заместитель руководителя Роструда Ян Талбацкий.
Срок отработки после выпуска прописывается в договоре. При этом законом «Об образовании в Российской Федерации» закреплен минимальный срок работы — три года, максимальный — пять.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, заведующий кафедрой управления персоналом, кандидат психологических наук Наталья Моисеенко отмечает: "Целевое обучение играет ключевую роль в обеспечении профессионального становления молодых специалистов и интеграции их в социальную среду. В условиях современной экономики важным аспектом становится четкое соответствие образовательных траекторий потребностям рынка труда.
Данная форма подготовки позволяет молодым людям целенаправленно приобретать знания и компетенции, востребованные работодателями конкретных отраслей промышленности, социальной сферы либо науки. Организация целевой подготовки способствует повышению качества человеческого капитала и снижает риски профессиональной дезориентации выпускников учебных заведений. Это важно как для самих обучающихся (оптимизация процесса трудоустройства), так и для работодателей (снижение издержек на адаптацию новых сотрудников)."