Распечатать

Антон Котяков, возглавляющий Министерство труда и социальной защиты РФ, представил концепцию и инструменты национального проекта «Кадры» представителям «Деловой России»

Сергей Федотов 25 июля, 10:18

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации  Антон Котяков подчеркнул, что систематическая и долгосрочная работа, основанная на анализе потребностей экономики в квалифицированных специалистах и прогнозировании кадровой ситуации, позволит успешно решать задачи в сфере занятости. Это заявление прозвучало на встрече министра с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В рамках реализации нацпроекта «Кадры» уже функционируют механизмы, призванные помочь предприятиям в решении вопросов подбора необходимых специалистов.

«В условиях растущей потребности в кадрах главный вопрос - детализированное определение потребности: кто нужен экономике сейчас и кто будет нужен завтра. Для того, чтобы на его ответить, Минтруд России подготовил кадровый прогноз, который с этого года будет охватывать семилетний горизонт. Он основан не только на данных макроэкономического прогноза, но и на демографическом прогнозе, потребностях, которые возникают с учетом выбытия сотрудников на заслуженный отдых. Прогноз формируется не только сверху вниз, но и снизу вверх - именно опрос предпринимателей, данные руководителей предприятий и организаций дают основу для формирования профессионально-квалификационного среза. С учетом этой перспективной потребности коллеги из системы образования донастраивают контрольные цифры приема, а мы в свою очередь организуем сопровождение молодых ребят, которые еще только готовятся к поступлению на первую работу и меры поддержки для взрослых соискателей. Такие встречи как сегодня с «Деловой Россией» помогают сверить часы, донастроить наши инструменты, найти новые механизмы, необходимые экономике», - рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

По словам главы Минтруда, в 11 регионах успешно реализован пилотный проект по индивидуальному сопровождению учащихся, который дает возможность компаниям заранее подбирать перспективных сотрудников и готовить их к конкретным рабочим местам. В новом учебном году планируется расширение этого проекта на всю территорию России.

Нацпроект «Кадры» также предоставляет взрослым соискателям возможность пройти бесплатное переобучение по 360 наиболее востребованным профессиям. Работодатели, имеющие собственные образовательные центры с лицензией на обучение или сотрудничающие с вузами, колледжами и другими образовательными организациями, могут подать заявку на участие в программе квалификационного отбора и разместить свои обучающие программы на портале «Работа России», тем самым обучая будущих работников под свои конкретные потребности. Обучение является бесплатным как для работодателей, так и для обучающихся. Министр подчеркнул, что эта возможность особенно актуальна в условиях масштабной переориентации кадров между отраслями, наблюдаемой на рынке труда в последние годы.

Кроме того, в рамках нацпроекта предприятия, принимающие на работу граждан, испытывающих трудности с трудоустройством, включая ветеранов СВО и инвалидов, могут получить субсидии на компенсацию заработной платы в размере нескольких МРОТ. Для этого необходимо подать заявку на портале «Работа России» и получить средства через Социальный фонд России.

«Кадровый прогноз, который подготовил Минтруд России, будет способствовать

более точному планированию образовательных программ и мер поддержки занятости населения. Он позволит выявить перспективные отрасли и профессии, требующие приоритетного развития, а также определить навыки и компетенции, которые будут наиболее востребованы на рынке труда в ближайшие годы. Это, в свою очередь, даст возможность работникам заранее подготовиться к возможным изменениям в экономике и повысить свою конкурентоспособность», - отмечает заместитель директора Центра развития карьеры Президентской академии в Орле Сергей Федотов.