Распечатать

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Россия расширяет международное влияние

Павел Павлов 25 июля, 10:25

Россия уверенно укрепляет свои позиции на мировой арене, демонстрируя значительное влияние в геополитике, экономике и культурной сфере. Одним из ключевых направлений международного сотрудничества России является развитие торгово-экономических отношений.

 

Россия и Индия обсуждают возможность создания зоны свободной торговли, что может существенно увеличить товарооборот между странами. Также продолжается активное взаимодействие с Китаем в сфере энергетики. В частности, обсуждаются новые проекты по поставкам российского газа. Россия — ведущий экспортер энергоносителей в Китай. В 2024 году КНР закупила у РФ 108,47 млн тонн нефти (повышение на 1,3%) и 8,3 млн тонн сжиженного природного газа (увеличение на 3,3%).

Важным аспектом российской внешней политики является укрепление многостороннего сотрудничества в рамках международных организаций. Россия активно участвует в работе ООН, ШОС, БРИКС и других площадок, отстаивая свои интересы и внося конструктивный вклад в решение глобальных задач.

Россия к 2030 году планирует увеличить долю на мировом рынке минеральных удобрений до 25% с текущих 18-20%, заявил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

«Мы сегодня второй в мире производитель минеральных удобрений после Китая, но самый крупный экспортер. Мы занимаем долю глобального рынка минеральных удобрений порядка 18-20%. План до 2030 года — нарастить эту долю до 25%», — сказал Гурьев. По его словам, производство удобрений в России в 2025 году вырастет до 65 млн тонн с рекордных 63 млн тонн годом ранее.

«Говоря о росте, которого мы достигли, важно [отметить], что мы росли и в азотом сегменте, и в фосфорном сегменте, и в калийном. Допустим, по азотным одобрениям мы выросли в 1,5 раза за десять лет, по фосфорным мы выросли на 6,6 млн тонн — практически в 1,6 раза, по калию, - были введены новые мощности компании «Еврохим», — в 1,7 раза. Рост, действительно, по всем базовым видам минеральных удобрений», — отметил Гурьев.

Российские производители удобрений за последние три года, находясь в условиях экономических санкций, смогли переориентировать поставки своей продукции, перейдя на рынки стран БРИКС, подчеркнул глава РАПУ. Компании увеличили поставки в Индию в четыре раза, поставили 1,2 млн тонн удобрений.

(17.07.2025, https://tass.ru/ekonomika/24539649)  

 

Экспорт мяса и субпродуктов из России с начала 2025 года в стоимостном выражении вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил $1 млрд. Об этом заявил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.

 

«Другой значимой категорией, показывающей опережающие темпы роста экспорта, является животноводческая продукция. Экспорт мяса и субпродуктов вырос на 44% в стоимостном выражении и уже превысил $1 млрд», — сказал Ильюшин.

По его словам, в текущем году происходит трансформация структуры аграрного экспорта. Опережающими темпами растут поставки продукции с добавленной стоимостью. Например, экспорт готовой мясной продукции увеличился на 15% в стоимостном выражении, макарон — на 23%, мороженого - на 40%, пива — на 19%, безалкогольных напитков — на 3%, кофе — на 71%. Также вырос экспорт кондитерских изделий — на 6%, виноградных вин — на 21%, крепкого алкоголя — на 37%, рыбного филе — на 15%.

(17.07.2025, https://tass.ru/ekonomika/24537899)  

 

Комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:

 

«Президент РФ В.В.Путин неоднократно подчеркивал, что Россия стремится к международному сотрудничеству, свободному от любых форм дискриминации, диктата и санкционного давления. Базой для этого является активное участие нашей страны в работе ООН, ШОС, БРИКС и других международных организациях, двустороннее сотрудничество в дружественными странами, в том числе расширение торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и других видов взаимодействий.

Волгоградская область достойно участвует в реализации всех этих направлений, являясь одним из центров народной дипломатии и родоначальником побратимского движения в мире. Событием мирового масштаба стало проведение в 2025 году — 80-летия Великой Победы - первого Международного форума по защите исторической памяти под эгидой Парламентского собрания Беларуси и России, в котором приняли участие президенты двух государств.

Кроме того, в регионе активно развиваются торгово — экономические связи. В настоящее время Волгоградская область входит в топ-30 экспортеров ЮФО, занимает 27-е место в России по объему поставок за рубеж. География внешнеэкономических связей охватывает более 100 стран, а по экспорту — более 70. На экспорт работает 612 компаний, в том числе 53 крупных и 559 представителей малого и среднего бизнеса.

Существенную роль в высоком экспортном потенциале области играет наличие разветвленной, постоянно развивающейся и совершенствующейся транспортно-логистической системы. Близость к Каспийскому морю, сеть автомобильных, железных дорог, логистических центров позволяет формировать устойчивую экспортную модель, ориентированную на рынки Персидского залива, Индии, Китая.

В 2024 году поддержка экспортеров осуществлялась, в том числе, на основе инструментов регионального проекта «Экспорт продукции АПК» как части национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Запланированный уровень был превышен на 17,9%. Основными экспортируемыми продуктами стали пшеница, растительное масло, жмыхи, фруктовые соки, продукты глубокой переработки зерна кукурузы, корма для животных.

Неслучайно представители Волгоградской области заняли 9 первых мест, 11 вторых и 9 третьих в различных номинациях окружного этапа премии «Экспортер года» в Южном федеральном округе. Церемония их награждения пройдет 7 августа 2025 года. Всего же регион по числу поданных на участие в конкурсе заявок от 82 предприятий занял третье место в России. Итоги Международного экспортного форума «Сделано в России», будут подведены в Москве 21 октября 2025 года. Пожелаем нашим конкурсантам побед и на федеральном уровне!»