Распечатать

Методы переработки отходов животноводства и птицеводства: от традиционных способов к современным технологиям

ЖАСКО 29 июля, 10:54
Почему сухая экструзия становится всё более популярной

На любом животноводческом и птицеводческом предприятие образуются отходы, требующие вывоза, утилизации или переработки. Руководители выбирают собственный способ в зависимости от вида отходов, масштаба предприятия и экономической выгоды. В статье разбираемся в методах переработки отходов. Объясняем, для каких отходов каждый из них подходит, и почему все больше хозяйств выбирают метод сухой экструзии.

Какие виды отходов животноводства и птицеводства можно перерабатывать

Обычно под отходами животноводства подразумевают помет и навоз — такая терминология устоялась в научной литературе и среди производителей. Эти отходы зачастую перерабатывают в удобрения.

Последние несколько лет сложилась более широкая формулировка: отходами животноводства стали называть еще и мясокостные отходы после убоя. Из этих отходов делают оболочки для колбас, мясокостную муку, корма и кормовые добавки для животных.

Мы придерживаемся первого подхода, но в этой статье для удобства используем более широкое понимание. Здесь и далее будем упоминать отходы и включать в их число мясокостные отходы.

Основные способы утилизации отходов животноводства

В практике агропроизводителей сложилось несколько традиционных способов, как обращаться с отходами. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них:

Способ 1. Вывоз на поля

Метод, который родился на заре аграрной промышленности. Навоз и помет собирали, а затем вывозили на поля в качестве удобрения. Отходы птицеводства и животноводства постепенно превращались в перегной, однако в почву и грунтовые воды также попадали инфекции, в грунте накапливались медь и цинк. У способа есть особенности:

Вывоз помета и навоза нужно организовывать по стандартам. Процесс регулирует Распоряжение Правительства РФ от 31.10.2022 № 3256-р «Об утверждении перечня нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства». Перед вывозом отходы нужно переработать до состояния удобрения, иначе грозит штраф до 350 000 ₽.

Вывезти навоз и помет технически непросто. Доля сухого вещества в таких отходах животноводства и птицеводства редко превышает 5%, поэтому для их сбора нужны специальные конструкции. В жидком виде они попадают в конвейер для навоза, затем отходы пакуют, перерабатывают и везут в герметичной бочке до полей — там их распределяет навозоразбрасыватель.

Так выглядит навозоразбрасыватель в работе. Источник фото: Pilemaster

Нельзя вывозить на поля мясокостные отходы. По ветеринарно-санитарным правилам они признаются биологическими отходами, поэтому должны утилизироваться.

Некоторые недобросовестные фермеры организуют самовольные захоронения. Это не только запрещено санитарными правилами, но еще и опасно для природы и человека. Инфекции из трупов животных могут просочиться в грунтовые воды и вызвать вспышку болезней.

Способ 2. Компостирование

Компостирование — это переработка отходов в удобрение при помощи окружающей среды и бактерий, которые в ней обитают. Простыми словами, микроорганизмы съедают отходы и в процессе разогревают их. В результате образуется рыхлая и питательная масса, которую используют в сельском хозяйстве. Тонкости способа:

Для производства компоста необходимо соблюдать санитарные правила. Компостирование требует больших специально оборудованных площадок, на которые нужно доставлять отходы. Основные требования такие:

  • необходимо оборудовать дренаж для сбора фильтрата;
  • компостирование должно проходить вдали от жилых и водоохранных зон;
  • площадка для заготовок должна быть из твердых материалов вроде бетона — чтобы исключить загрязнение почвы.

 Также для производства компоста требуются торф и влажная среда. В нее подсаживают штаммы бактерий, которые ускоряют процессы гниения.

Внешний вид площадки для компостирования

Компост относят к агрохимикатам, поэтому перед реализацией или применением требуется государственная регистрация. Это дополнительная сложность, которая затрудняет работу с компостом.

Компостирование подойдет для хозяйств с большими площадями и наличием свободной техники. Производителю необходимо оборудовать площадку внушительных размеров, постоянно закупать сырье для создания удобрений и выделять специалистов на производство.

Мясокостные отходы сложно компостировать. Для этого их необходимо стерилизовать, чтобы уничтожить патогены, затем высушить и лишь потом компостировать. После всех подготовительных процедур компостирование теряет смысл и не окупается.

Как перерабатывать отходы животноводства с выгодой

Существуют более современные способы переработки отходов. С их помощью владельцы хозяйств удешевляют производство или открывают новые товарные линейки.

Способ 1. Получение топлива

Из отходов животноводства можно получать биогаз. Это топливо, которое используют для обогрева помещений или производственных целей. Оно не уступает многим традиционным аналогам по своей энергоэффективности.

Биогаз получают в основном из навоза, поскольку в результате его разложения выделяется большое количество метана. Способ подходит также для помета и мясокостных отходов. Куриный помёт даёт несколько меньше биогаза (особенно в смеси с подстилкой), а мясокостные отходы являются антилидером по отдаче биогаза.

Отходы измельчают, а затем массу передают в биореактор, где ее нагревают и постепенно перемешивают, чтобы не допустить расслоения. В реакторе образуется биогаз, который затем выкачивают.

Вид сверху на оборудование для производства биогаза

После получения топлива в биореакторе его следует дополнительно очистить для последующего использования, а твердые отходы птицеводства и животноводства переработать в удобрение. Из-за сложности технологии методом пользуются в основном большие агрохолдинги, которые запускают топливное производство в качестве нового направления бизнеса.

Способ 2. Получение комбикорма методом сухой экструзии

Экономный способ утилизации, который подходит для производств разных размеров, — экструдирование отходов на корм животным.

Данный способ не подходит для навоза. Однако в некоторых странах исследуют частичное включение обработанного навоза в корма для жвачных животных.

Экструдирование птичьего помета для использования в качестве корма изучается и даже применяется в некоторых странах, но с серьезными ограничениями.

Например, еще в 1982 году в Государственном комитете СССР по делам изобретений и открытий был зарегистрирован способ обработки на корм животным птичьего помета или подстилки. Его авторы предложили использовать в качестве корма так называемую «экспому». «Экспома» - это птичий помет в смеси с питательными компонентами, обработанный препаратом с содержанием формальдегида, а затем переработанный на экструдере при давлении 12-25 атм и температуре 100 - 150 °С. Комплексное воздействие химических реагентов, температуры и высокого давления, позволяет получить на выходе практически полностью обеззараженный корм. Полученный продукт использовался вместо комбикорма для КРС и свиней.

А вот экструдирование мясокостных отходов  —  распространённая практика в кормопроизводстве, с каждым годом набирающая всё большую популярность.

Ведь для получения высококачественного кормового продукта, в котором максимально сохраняется биологическая ценность мясокостных отходов, необходимо свести к минимуму время термообработки. Этому требованию в полной мере отвечает экструзионная технология.

Процесс переработки мясокостных отходов на основе технологии экструдирования состоит из нескольких этапов:

  • мясокостные отходы загружают в дробилку, где они измельчаются до необходимого размера, пригодного к экструдированию;
  • раздробленные отходы загружаются в смеситель, где смешиваются с зерном;
  • смесь идет в экструдер, который при температуре 130—160 °C продавливает сырье сквозь узкое отверстие — фильеру — и преобразует его в готовый высокопротеиновый комбикорм.

Процесс сухой экструзии занимает меньше 30 секунд. За такой короткий срок издержки термообработки почти не успевают проявиться. Зато сырье становится однородным и стерилизуется. А еще у него снижается влажность — это увеличивает сроки хранения.

Схема линии экструдирования

У переработки отходов птицеводства и животноводства при помощи экструдирования есть масса преимуществ:

  • Способ помогает экономить. Предприятие самостоятельно утилизирует отходы птицеводства и животноводства, а заодно получает корм, который можно продать либо использовать для собственного поголовья.
  • Экструдированный корм улучшает рацион скота. Корм с высоким содержанием протеина, поэтому животные быстрее набирают вес, увеличивается жирность молока. При этом экструдированный комбикорм легче усваивается, поэтому расходуется экономнее.
  • Экструдирование экологично. В отличие от альтернатив, сухая экструзия почти не оставляет побочных продуктов, которые необходимо утилизировать. При этом производство не выделяет запахов или стоков.
  • Организовать производство несложно. Для экструзии достаточно обеспечить предприятие бесперебойным электричеством. Оно запитывает линию и позволяет нагревать содержимое экструдера до 130—160 °C. Производство можно разместить даже в черте города — по закону его не нужно отдалять от поселений.

Преимущества экструдирования напрямую отражаются на ведении хозяйства. Например, компания ООО «АгроБиоРесурс» внедрила производство экструдированных кормов с добавлением мясокостных отходов. Специалисты организации замерили, что технология сокращает затраты на корма на 30%. При добавлении экструдированного корма в рацион животных привес КРС увеличивается на 15%.

В отличие от многих других методов переработки, экструдирование можно наладить на предприятиях почти любого масштаба. Существуют как экструдеры для небольших ферм, так и полноценные линии экструдирования для больших предприятий.

Спроектировать и приобрести линию экструдирования для своего бизнеса можно в нашей компании. Мы изготавливаем линии с учетом ваших помещений и особенности сырья. На экструдеры предоставляем три года гарантии, год — на остальное оборудование линии и бессрочную сервисную поддержку.

Источник: АО "ЖАСКО" (https://jasko.ru/info/)