Российский агропром по темпам роста производительности труда лидирует среди других отраслей экономики. С 2018 по 2024 год этот показатель вырос на 22%. Для удовлетворения потребностей рынка в 2025 году стартовала реализация федерального проекта «Кадры в АПК», который позволит укомплектовать агробизнес квалифицированными специалистами на уровне не менее 95%.
Положительную динамику в текущем году сохраняет и производство животноводческой продукции. Так, за первое полугодие 2025 года во всех категориях хозяйств получено свыше 7,8 млн тонн скота и птицы на убой. Это на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
За последние 25 лет отечественный агропромышленный добился впечатляющих успехов. Выручка отрасли с 2000 года выросла более чем в 20 раз, достигнув 16,6 трлн рублей, а производство по ключевым категориям увеличилось до 7,5 раз.
За I полугодие 2025 года Россельхознадзор зафиксировал рост объемов экспорта мясной продукции, корнеплодов и овощей.
По данным информационных систем Россельхознадзора «ВетИС» и «Аргус-Фито», по итогам I полугодия 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года российские производители увеличили объем поставок за границу как животноводческой, так растительной и плодоовощной продукции.
Экспорт животноводческой продукции за I полугодие 2025 года. Наибольшие объемы поставок приходятся на рыбу и морепродукты — более 763,2 тыс. тонн. Значительная доля сырой рыбы экспортирована в Китай — порядка 411,5 тыс. тонн и Республику Корея — 205 тыс. тонн. Нарастила в 1,9 раза закупки российской сырой рыбы Нигерия, до 17,9 тыс. тонн.
Экспорт растительной и плодоовощной продукции за I полугодие 2025 года. Отгрузки овощей, корнеплодов и клубнеплодов составили 95,3 тыс. тонн. Внушительные объемы поставок составляют корнеплоды (морковь, репа, свекла, сельдерей, редис). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в этом году их экспорт увеличился в 2,1 раза с 14,6 тыс. тонн и достиг 30,3 тыс. тонн.
Также за I полугодие 2025 года вывезено более 4,5 тыс. тонн фруктов и орехов. Отмечается рост объема поставок орехов в 1,6 раза, до 1,9 тыс. тонн.
РСХБ: кредитование полевых работ в 2025 году достигло почти полтриллиона рублей.
За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ 494,4 млрд рублей, что на 5% выше, чем за аналогичный период 2024 года. Количество выданных кредитов выросло на 6%. Почти половина — 237,2 млрд рублей — предоставлены в рамках механизма государственной поддержки, то есть на льготных условиях. Об этом сообщил Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.
«Успешное проведение посевной — фундамент всего сезона и обеспечения продовольственной безопасности страны. А расширение посевных площадей под амбициозные цели АПК требует соответствующей финансовой реакции. Поэтому Россельхозбанк оперативно откликнулся на запросы агробизнеса, нарастил объём и количество выдач, при этом предоставив каждый второй рубль на льготных условиях. В целом доля РСХБ на рынке поддержки сезонных работ увеличилась на 8 процентных пунктов — почти до 80%. В 22 регионах она превышает 90%», — сообщил Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.
Наибольший прирост в кредитовании посевной наблюдается в Северо-Западном федеральном округе — на 25%, Приволжском — на 19% и Северо-Кавказском — на 15%. Значительные объемы кредитных средств на полевые работы получили аграрии Краснодарского края, Воронежской, Белгородской, Московской, Липецкой, Пензенской, Саратовской, Ростовской и Тамбовской областей.
(18.07.2025, https://www.rshb.ru/news/18072025-000001)
Комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Продовольственная безопасность - это один из краеугольных камней развития любого государства. Во многом её обеспечение зависит от эффективной поддержки агропромышленного сектора. Сейчас, в летний период она является особенно широкомасштабной. Зайдем на сайт Администрации Волгоградской области на страницу Комитета по сельскому хозяйству. Сразу же на первой странице видим многочисленные публикации, озаглавленные «Вниманию сельхозтоваропроизводителей!». В них аграрии приглашаются для подачи заявки на получение субсидий для возмещения части затрат на 1 гектар посевной площади, занятой картофелем, овощными культурами, зарегистрироваться для участия в бесплатных семинарах по подготовке к переходу на электронные транспортные накладные, присоединиться к представлению своей продукции на 34-й Международной осенней выставке продуктов питания. Все это позволяет повысить эффективность нелегкого труда на селе, причем практически без использования для этого собственных ограниченных финансовых и временных ресурсов.
В целом в 2025 году предприятиям АПК будет оказана поддержка на 4,3 млрд.руб., что на 200 млн.руб. больше, чем в 2024 году. Из них 2,9 млрд.руб. — прямая господдержка: возмещение производителям части затрат на производство и реализацию зерновых культур, строительство и реконструкцию объектов мелиорации, увеличение производства овощей и картофеля, развитие сельской кооперации и другие направления. На 362 млн. руб. больше будет предоставлено средств на льготное кредитование, что даст увеличение этого направления помощи сельчанам почти в 2 раза.
Растут в регионе и производства, позволяющие повышать эффективность сельскохозяйственного труда. При поддержке областной администрации создаются условия для увеличения объема производства химических средств защиты растений, выпускаемых на волгоградской земле заводом «Волга Индастри». В настоящее время он занимает третье место в стране по объему производства средств защиты растений — его доля составляет порядка 10% российского производства такой продукции. Предприятие постоянно наращивает объем выпуска: так, в 2025 году производство средств защиты растений на волгоградской площадке планируют увеличить на 10% — до 30 млн литров. Мощный импульс для дальнейшего развития предприятия даст реализация нового инвестиционного проекта.
Не обделены волгоградские аграрии и удобрениями. ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», производит калийные удобрения, проводя полный цикл производства: от добычи калийной руды до поставок готовой продукции потребителям. Профильное ведомство держит на контроле выполнение задач обеспечения сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области минеральными удобрениями. В 2025 году планируется использовать около 142 тыс. тонн минеральных удобрений, что больше по сравнению с предыдущими годами и позволяет получать урожаи сельхозпродукции и в сложных погодных условиях».