Правительство РФ направляет порядка 4 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов малому и среднему бизнесу в моногородах и особых экономических зонах. Распоряжение об этом подписал председатель кабмина Михаил Мишустин.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры экономики и таможенного дела Елена Курмакаева отмечает: «Финансовая поддержка развития малого и среднего бизнеса является своевременной и обоснованной, поскольку она стимулирует структурные преобразования в региональных экономиках, что в долгосрочной перспективе способствует повышению их устойчивости и снижению зависимости от внешних факторов.
В настоящее время в России около 10% населения проживает в моногородах. Одна из ключевых проблем моногородов — их чрезмерная зависимость от градообразующих предприятий. Вся экономическая и социальная жизнь моногорода буквально "завязана" на благополучии этого предприятия. В таком городе практически отсутствуют другие крупные работодатели, а также диверсифицированный малый и средний бизнес, соответственно, население и бюджет не имеют альтернативных источников доходов. Более того, моногорода имеют значительно более низкую инвестиционную привлекательность по сравнению с городами с диверсифицированной экономикой, так как инвесторы опасаются высокой зависимости от одного предприятия и рисков, связанных с ним. Все это делает данные территории уязвимыми к экономическим колебаниям и структурным изменениям в соответствующих отраслях.
Само существование федеральных программ развития и поддержки моногородов является доказательством признания на государственном уровне остроты проблемы. Цель этих программ — диверсификация экономики, создание новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями.
Целенаправленная поддержка малого и среднего бизнеса, не аффилированного с крупными промышленными гигантами, позволит сформировать новые экономические центры роста, повысить устойчивость локальных экономик и снизить монозависимость. Важным условием предоставления поддержки является также исключение компаний, уже являющихся участниками программы льготного кредитования в приоритетных отраслях, что способствует расширению охвата и предотвращению дублирования мер.
Программа предусматривает запуск двух ключевых инструментов: льготного кредитования и предоставления банковских гарантий по контрактам. Последний имеет особую значимость, поскольку открывает для предпринимателей возможность получения гарантированного рынка сбыта, что является критически важным фактором для запуска новых проектов и расширения существующего бизнеса.
Назначение операторами данных программ АО "Корпорация МСП" и АО "МСП Банк" обеспечит централизованный и профессиональный подход к администрированию средств и реализации мер поддержки.
Адресность и комплексный характер работы, в рамках которой совместно с региональными властями разрабатываются дорожные карты, предусматривающие консолидацию различных мер государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса, позволят заложить основу для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями, устойчивого развития таких территорий и снижения зависимости».