Распечатать

За первое полугодие 2025 года малый бизнес привлёк 110 млрд рублей на инвестиции при господдержке

Сергей Федотов 6 августа, 10:02

Малый и средний бизнес России в январе-июне 2025 года привлёк 110 млрд рублей на инвестиционные проекты через Национальную гарантийную систему (НГС) при операторстве Корпорации МСП. Это на 10% превышает показатель аналогичного периода 2024 года. По словам гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича, «финансовые инструменты НГС позволяют МСП привлекать «длинные деньги» даже в условиях высокой ключевой ставки». Общий объём финансирования по НГС за полугодие достиг 440 млрд рублей, причём каждый четвёртый рубль направлен в инвестпроекты.

«110 млрд руб. в первом полугодии — позитивный сигнал: работают инструменты Национальной гарантийной системы (поручительства, льготные кредиты), а у МСП есть спрос на инвестиции. Важно, что это не разовая цифра, а часть институциональной перенастройки: формируются новые предпринимательские институты — Национальная гарантийная система, цифровая платформа МСП.РФ, инвестиционные платформы и рынок ЦФА. Эти механизмы встраивают МСП в цепочки создания стоимости как подрядчиков и соразработчиков, делая их катализаторами роста», - отмечает доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии Даниил Гоненко.

Наибольший спрос зафиксирован у молодых компаний: предприятия возрастом 1-3 года увеличили привлечение средств в 3 раза, 3-5 лет — на 15%. По отраслям лидируют наука и технологии (25,6 млрд рублей), обрабатывающие производства (14,8 млрд) и транспорт (4,5 млрд). Значительные объёмы также привлекли сельское хозяйство (3 млрд) и туризм (2,9 млрд).

Среди федеральных округов крупнейшие суммы получили Северо-Западный (21,9 млрд рублей), Приволжский (20,6 млрд) и Центральный (16,6 млрд). На региональном уровне выделяются Ленинградская область (9,45 млрд), Астраханская область (8,28 млрд) и Санкт-Петербург (6,32 млрд). Рекордный рост продемонстрировали Республика Ингушетия (в 60,9 раз), Астраханская область (в 18,6 раза) и Дагестан (в 8,8 раза).

НГС объединяет Корпорацию МСП, региональные гарантийные организации и микрофинансовые институты, предоставляя предпринимателям займы при недостатке залога.

«Национальная гарантийная система является одним из ключевых механизмов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России, который направлен на расширение доступа к финансированию для реализации инвестиционных проектов. Рост объёма инвестиций в первой половине 2025 года свидетельствует устойчивом о росте инвестиционной активности в секторе МСП. Данная динамика может указывать на эффективность инструментов государственной поддержки и растущее доверие предпринимателей к НГС как к надежному партнеру в реализации бизнес-проектов», - рассказала эксперт Президентской академии в Орле Татьяна Власова.