Распечатать

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о проекте «Государство для людей»

Анна Петрова 8 августа, 11:01

    Мониторинг исполнения единого плана достижения национальных целей развития Российской Федерации и сопровождение задач Правительства в области цифровой трансформации государственных услуг и развитие технологий искусственного интеллекта — получили статус приоритетных Аналитического центра при Правительстве РФ.
Заседание наблюдательного совета Аналитического центра при Правительстве провёл Заместитель Председателя Правительства — Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
Так, в рамках мониторинга единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года Аналитический центр обеспечит контроль его реализации в режиме реального времени. На площадке АЦ сформированы рабочие группы с участием федеральных органов исполнительной власти, проводится работа по формированию информационно-аналитических инструментов мониторинга единого плана и обратной связи от населения.
Получение государственных услуг в электронном виде стало привычным сервисом для граждан. А их постоянное совершенствование - необходимым принципом человекоориентированного подхода. Новый этап — оказание услуг по принципу «жизненных ситуаций». В рамках федерального проекта «Государство для людей» Аналитический центр продолжит работу над оптимизацией федеральных и региональных услуг, обеспечивая методическую и аналитическую поддержку. АЦ также будет сопровождать реализацию региональных «жизненных ситуаций» и оценивать их соответствие утверждённому стандарту.
Внедрение технологий искусственного интеллекта является приоритетом Правительства и государства в целом. В этом направлении Центр развития искусственного интеллекта, созданный на базе Аналитического центра, обеспечит информационно-аналитическое и организационно-техническое сопровождение, координацию и поддержку внедрения технологий ИИ в госуправление, отрасли экономики, регионы.
    « Цель федерального проекта «Государство для людей» - улучшение качества жизни людей. Результаты проекта, это реализация 34 федеральных и 85 региональных сервисов «жизненные ситуации» на порталах госуслуг и «МСП. РФ» Сервисом «жизненные ситуации» воспользовались более 1,5 миллиона человек. До конца 2025 года планируется запустить ещё около 400 сервисов в различных регионах. Ожидается, что через четыре года функции и услуги государства будут организованы максимально удобно для людей. Это позволит эффективно удовлетворять потребности граждан, бизнеса, государственных учреждений», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.