Завершилась разработка 66 отечественных ИТ-решений в рамках индустриальных центров компетенций. Они стали заменой зарубежного ПО в ключевых отраслях.
«Перед нами стоит задача — разработать в том числе с поддержкой государства ИТ-продукты, которые не уступают по функционалу зарубежным, чтобы бизнесу было интересно и выгодно их внедрять. И судя по завершенным проектам «первой волны», такие зрелые отечественные решения есть. Они вышли за рамки пилота и уже используются сотнями компаний», — отметил Заместитель Председателя Правительства — Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
Среди завершенных решений — комплекс программно-технических средств (операционная система, офисное ПО, браузер, антивирус). Они предназначены для автоматизации деятельности специалистов. Он необходим для перевода автоматизированных рабочих мест, которые ранее использовали Microsoft, на отечественное ПО. В рамках проекта более 133 тыс. рабочих мест 150 организаций атомной отрасли были переведены на российский софт.
Еще одна разработка — российская система лояльности Loyalty 2.0 для торговых предприятий. Ее уже внедрили более 50 российских компаний, а также 3 зарубежные организации. Решение использует данные о покупках и предпочтениях клиентов для создания персонализированных предложений и управления маркетинговыми акциями. Система обрабатывает более 6 тыс. клиентских запросов ежесекундно.
«Использование отечественного ПО обеспечивает бизнесу стабильность и предсказуемость. Российское ПО обходится дешевле, чем зарубежные аналоги, более доступны цены на лицензии и техническую поддержку. Продукты, включенные в Единый реестр российского ПО, подвергаются строгой проверке на соответствие требованиям информационной безопасности. А это гарантия защиты данных от утечек и кибератак, укрепление национальной безопасности и суверенитета страны»,- резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.