Доля россиян, высоко оценивающих свой уровень финансовой грамотности, в 2025 году достигла 63%. Это на два процентных пункта выше, чем годом ранее, свидетельствуют данные ежегодного опроса клиентов и подписчиков банка «Русский стандарт».
В 2024 году число респондентов, уверенных в своих знаниях, составляло 61%, в 2023-м — 60%, а в 2022-м — 62%. При этом 47% участников опроса в 2025 году считают себя уверенными пользователями финансовых сервисов и лишь изредка обращаются за консультациями к специалистам. Еще 16% уверены, что обладают очень высоким уровнем экономической грамотности и следят за новинками рынка.
Доля россиян, оценивающих свои знания как средние, составила 29% (в 2024 году — 31%). Тех, кто признаёт свой уровень низким, оказалось 8% — показатель остаётся на уровне прошлого года.
Комментируя результаты опроса, директор Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук Андрей Хлутков отметил, что рост финансовой грамотности, отмеченный в исследовании, не означает, что работа в этой сфере завершена:
«Мы видим, что 8% россиян продолжают ощущать дефицит знаний. Это именно та группа, которая чаще всего оказывается уязвимой перед финансовыми рисками и недобросовестными практиками.
Финансовая грамотность — это не только умение посчитать проценты или выбрать вклад, а культура осознанного управления деньгами. Причем сегодня нам важно научить людей не просто пользоваться цифровыми сервисами, а критически оценивать риски, поскольку в современном мире грамотность представляет собой неотъемлемый элемент личной безопасности, наравне с правовой или цифровой.
Для Петербурга, где вовлеченность жителей в банковские сервисы традиционно высока, особенно важно развивать системные программы обучения как среди школьников, так и среди взрослого населения», - сказал Андрей Хлутков.