Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела заседание проектного комитета по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» с участием министра здравоохранения Михаила Мурашко и представителей ключевых министерств и ведомств.
«Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» охватывает всю систему охраны здоровья граждан — от профилактики до медицинской реабилитации и подготовки медицинских кадров. Цель национального проекта — увеличить ожидаемую продолжительность жизни наших граждан до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, а также увеличить продолжительность активной и здоровой жизни», — подчеркнула Татьяна Голикова.
В рамках реализации проекта в 2025 году уже приобретено более 34 тысяч единиц медицинского оборудования и свыше 2,5 тысяч транспортных средств для учреждений первичной медико-санитарной помощи. Все 89 регионов приступили к реализации программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», более 862 тысяч пациентов из группы риска обеспечены бесплатными лекарствами.
Для реализации проекта «Борьба с сахарным диабетом» оснащаются 43 медицинские организации, более 520 тысяч пациентов прошли обучение в специализированных школах, 59 тысяч детей с диабетом I типа обеспечены системами мониторинга глюкозы. Развивается и экстренная медицинская помощь: в 68 регионах санитарной авиацией эвакуировано почти 10 тысяч человек, до конца года будет открыто 21 модульное приёмное отделение.
В сфере экстренной медицинской помощи в 68 регионах эвакуировано с использованием санитарной авиации почти 10 тысяч человек. До конца года будет организовано 21 модульное приёмное отделение, первое из которых уже открылось в Республиканской больнице Горно-Алтайска. К 2030 году в регионах России планируется открытие 99 таких приёмных отделений.
«Реализация национального проекта показывает комплексный подход к преобразованию российской системы здравоохранения. Особенно важно сочетание инфраструктурных изменений — оснащение медицинских организаций современным оборудованием и транспортом — с развитием конкретных направлений помощи, таких как кардиология и диабетология. Такой многоуровневый подход создаёт основы для достижения заявленных целей по увеличению продолжительности и качества жизни населения России», - отмечает эксперт Президентской академии в Орле Анастасия Власова.