Распечатать

Территориальное развитие России и комфортная городская среда

Елена Лебедева 26 августа, 10:56

Согласно утвержденной высшими правительственными органами Стратегии пространственного развития России приоритетной задачей национальной политики нашей страны выступает совершенствование социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры малых и средних населенных пунктов, при достижении максимального уровня комфортности городской среды.

Меры государственной поддержки концентрируются на множестве факторов по улучшению качества жизни горожан и сельских тружеников, включая расширенное дорожное строительство с максимальным уровнем безопасности движения.

Почти две тысячи километров новых дорог федерального и местного значения успешно введено в эксплуатацию с начала текущего года по конец летнего периода. При этом постоянно происходит реконструкция старых дорожных трасс для повышения комфортности и увеличения пропускной способности дорог.

От двух десятков регионов России уже приняты заявки на улучшение городской инфраструктуры с выделением казначейских средств на общую сумму в 41 миллиард рублей. Следует особо отметить, что среди новых проектных заявок в области городского и сельского благоустройства малых населенных пунктов успешно лидируют проектные планы комплексного развития Дальнего Востока и Арктической зоны.

«На десятом юбилейном Всероссийском конкурсе инновационных проектов по озеленению поселков и созданию комфортной городской среды почти три сотни проектов вошли в число победителей и призеров. Среди них уверенно лидируют творческие проекты из Дальневосточного федерального округа, а наиболее оригинальные туристические и экологические проекты представили будущие призеры конкурса из Тульской и Калужской области, а также из Мурманска и Кузбасса.

В ближайшую пятилетку российский Газпром намерен вложить около 11 миллиардов рублей по проекту полной газификации Брянской области. А в портовую инфраструктуру Азово-Черноморского региона будут вложены более пятисот миллиардов рублей инвестиций, включая в них строительство и модернизацию перегрузочных комплексов минеральных удобрений в Тамани, Новороссийске и Туапсе», — отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.