Россия эффективно обеспечивает собственную продовольственную безопасность. Агросектор демонстрирует эффективную работу и растущий экспортный потенциал. Россия за январь-май 2025 года экспортировала в страны ЕАЭС около 4,6 млн тонн продукции АПК на более чем $3,2 млн, что на 10% в стоимостном выражении больше прошлогоднего показателя.
О итогах первого полугодия 2025 года и дальнейших перспективах российского АПК рассказывает эксперт Поволжского Института управления им. П.А. Столыпина Президентской академии доцент кафедры менеджмента организации Андрей Заикин: «В 2025 году продолжается уверенный рост объемов производства отечественного АПК. Так, по оценке руководителей и экспертов Минсельхоза, в текущем году сохраняется прогноз прироста производства зерновых и зернобобовых культур на уровне 135 млн. тонн (для сравнения в 2024 году прирост составил 130 млн. тонн). Фиксируется рост показателей и рыбохозяйственного комплекса (РХК) страны. В 2025 году российские рыбаки добыли более 3 млн. тонн водных биоресурсов.
С начала 2025 года демонстрируется растущий экспортный потенциал российского агросектора. В страны ЕАЭС ушло около 4,6 млн. тонн продукции АПК более чем на $3,2 млн., что больше на 10% в стоимостном выражении прошлогоднего показателя.
В настоящее время российское зерно поставляется в 108 стран, 70 из них закупают пшеницу. В прошлом году Россия начала экспорт в 11 новых стран и возобновила поставки в 7 стран.
Экспорт из РФ кормов для животных, включая люцерну, к 2030 году может превысить 30 тыс. тонн, в денежном выражении это составит 15-20 млн. долларов. Ключевыми направлениями наращивания поставок являются Белоруссия, Казахстан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция, Катар и Иордания. Один только Китай сегодня заинтересован в дополнительных поставках 1 млн. тонн сена люцерны! Отметим, что за последние пять лет из России в Китай в 70 раз увеличился объем импорта гречки.
В 2025 года отмечается значительный рост экспорта молочной сыворотки в 2,3 раза на сумму порядка 6 млн. долларов более чем в 14 стран, в том числе сыров и творога — на 18%, кисломолочной продукции — на 23%, мороженого — на 37%, сухой молочной сыворотки — более чем в два раза.
Экспорт мяса птицы из РФ вырос на 30%. На Китай пришлось 44% стоимостного объема экспорта — более 195 млн. долларов и рост составил 17%. Почти четверть от стоимостного объема составили поставки в Саудовскую Аравию: они увеличились на 90%.
Согласно экспертным оценкам Минсельхоза РФ за январь — май 2025 года Россия поставила на зарубежные рынки около 81 тыс. тонн маргарина на сумму более 140 млн. долларов. В сравнении с уровнем того же периода прошлого года поставки выросли на 34% в стоимостном выражении. Значительно вырос экспорт российского маргарина в Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Сербию. Впервые в истории поставки российского маргарина были осуществлены в Норвегию и Мексику. Также Россия нарастила экспорт этой масложировой продукции в ОАЭ.
Экспорт рапсового масла из России вырос на 40% в натуральном выражении, превысив 780 тыс. тонн с начала 2025 г. В денежном выражении рост экспорта достиг 56% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. Основными импортерами российской продукции стали Китай, Иран и Норвегия.
Увеличение доходов отмечается и у российских поставщиков удобрений: в 2,5 раза от экспорта в европейские страны на общую сумму в 331,7 миллиона евро. Такое значительное наращивание экспорта позволило России упрочить статус крупнейшего поставщика удобрений на европейский рынок.
Значительной поддержкой аграриев является субсидирование программы льготного кредитования. Правительство РФ на эти цели направит дополнительно 2 млрд. рублей. Такая поддержка даст возможность аграриям нарастить объёмы производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
Можно отметить хорошие темпы сбора урожая в Саратовской области. Как отмечает региональное министерство сельского хозяйства, к началу августа в Саратовской области намолочено 2119,2 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. По данным Управления Россельхознадзора, с 1 января по 3 июля 2025 года с территории Саратовской области экспортировано 73,8 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, а также 51,6 тыс. тонн продуктов переработки зерна в 24 государства.
Важным фактором повышения производительности в АПК являются инвестиции в производство сельскохозяйственной продукции и создание мощностей по хранению, переработке, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции. В 2025 году в Саратовской области реализуются 20 крупных инвестиционных проектов в агропроизводство. Планируются к реализации еще 15 агропроектов. Так, будут созданы крупные современные животноводческие комплексы, овцеферма, комбикормовый завод, птичники, комплексы по переработке зерна. Общий объем инвестиций в проекты превышает 56,1 млрд. руб. После их реализации планируется создать около 1403 рабочих мест.
Повышение эффективности результатов работы в АПК связано с ускорением темпов диджитализации бизнес-процессов, которые позволяют оптимизировать работу. Внедрение современных систем автопилотирования и машинного зрения позволяют повысить эффективность сельхозтехники на 30—50%. В настоящее время цифровые инструменты уже используют порядка 40% занятых в отрасли компаний, а внедрение искусственного интеллекта в агропромышленный комплекс России может принести свыше $6 млрд. дополнительной операционной прибыли ежегодно.
Таким образом, российский АПК имеет существенный задел для дальнейшего развития и наращивания экспортного потенциала. Грамотное использование открывающихся возможностей позволит российскому АПК стать одним из ведущих мировых производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции, внося весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и укрепление её экономического суверенитета».
Источник фото: ru.freepik.com