Распечатать

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Импортозамещение: собственные технологии и укрепление суверенитета

Павел Павлов 2 сентября, 16:18

 

Технологический суверенитет становится основой развития государства. Россия эффективно проводит политику импортозамещения через создание инновационных и прогрессивных технологий будущего.

Индустриальные центры компетенций (ИЦК) занимаются ускоренным замещением зарубежных цифровых решений отечественными аналогами. Так, в рамках ИЦК завершена реализация 66 ИТ-продуктов «первой волны». Они уже внедрены более 500 российскими и зарубежными компаниями — от сетевых ритейлеров до аэропортов и предприятий атомной промышленности. На отечественные программные решения, которые были реализованы в рамках ИЦК, переведено более 135 тыс. рабочих мест. Всего в России в рамках ИЦК реализуется около 200 особо значимых проектов. Большинство проектов «первой волны» будут реализованы до конца 2026 г.

Особое внимание государство уделяет развитию беспилотной авиации. Научно-производственные центры в России создаются по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы». Сеть таких центров развернута в 18 регионах, их резидентами стали порядка 400 компаний. В 2025 году общий объем федеральных ассигнований на создание подобных центров составит более 4 млрд рублей, в 2026 году планируется направить 10 млрд рублей, а в 2027 году — свыше 7 млрд рублей.

 

Татарстан получил 2 млрд рублей на развитие беспилотных авиационных систем. Заявка от Татарстана была подана в августе 2025 года и одобрена на заседании комиссии ведомства. В подготовке документа участвовали Академия наук республики, Минпромторг республики, КНИТУ-КАИ и управляющая компания «Унипарк».

НПЦ БАС был создан на базе ООО «Унипарк» — дочерней компании Инвестиционновенчурного фонда РТ. Статус центра ему присвоило Минпромторг России в декабре 2024 года.

В марте 2025 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении Татарстану 2 млрд рублей на организацию научнопроизводственного центра для развития технологий беспилотных авиационных систем. Средства выделялись регионам — победителям конкурсного отбора, проведенного через Государственную информационную систему промышленности. Тогда сообщалось, что финансирование получат еще 15 субъектов России.

(25.08.2025, https://www.kommersant.ru/doc/7988971)

 

Комментирует Светлана Миронова, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС

«В настоящее время большое значение приобретает использование беспилотных технологий, которые применяются как в военных целях, так и в мирной жизни.

Беспилотные технологии используются в сельском хозяйстве (для сбора урожая и защиты растений), в лесном хозяйстве (для отслеживания пожаров, помощи в лесовосстановлении), в строительстве (для сканирования зданий, отслеживании безопасности), в торговле (работа на складе, умная доставка), в городском хозяйстве (для уборки улиц, мониторинга парковок), в энергетике (для очищения проводов от наледи), во многих других отраслях экономики.

Для столь масштабного применения необходимо как производить собственные российские беспилотные летательные аппарата, так и готовить кадры, которые будут работать с БПЛА в разных сферах. Необходимо формировать и развивать профессиональные компетенции по эффективному управлению проектами в области беспилотных авиационных систем, как среди тех, кто уже применяет различные технологии, так и среди подрастающего поколения.

Так, Волгоградский институт управления — филиал РАНХиГС участвует в реализации регионального проекта по повышению грамотности в сфере беспилотной авиации среди школьников. Проект ориентирован на развитие технической грамотности и подготовку кадров в сфере высоких технологий.

Региональная программа в сфере беспилотной авиации реализуется по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочаров с 2024 года. В 45 центрах, созданных во всех муниципалитетах региона, уже прошли обучение порядка 1,5 тыс. школьников. В 2025 году навыки управления дронами, которые используются сегодня во многих отраслях народного хозяйства, получат еще 3 тыс. человек».