Распечатать

Вклад Саратовской области в политику импортозамещения

Сергей Емелин 3 сентября, 13:56

В России технологический суверенитет становится основой развития государства. Практически в каждом регионе реализуется программа по импортозамещению производства высокотехнологичных видов продукции.

О вкладе Саратовской области в политику импортозамещения рассказал доцент кафедры корпоративной экономики Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Андрей Андреев.

«Особое внимание государство уделяет развитию беспилотной авиации. Для этой цели в 2024 году запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС), согласно которому к 2030 году доля отечественных БАС в общем объёме российского рынка БАС, включая самолёты, вертолёты, мультироторы, достигнет — 70,3%, а уровень технологической независимости в этой отрасли — 81,1%. Для достижения этих целевых показателей в новой отрасли потребуется организовать подготовку специалистов и дополнительных профессиональных программ. В частности, в школах Саратовской области открыто 17 классов для подготовки кадров по БАС. В центре практической подготовки Энгельсского политехникума начали подготовку специалистов по эксплуатации БАС. На первый курс по этому направлению в текущем году поступили 25 человек, еще 22 человека выбрали эту сферу в качестве дополнительного образования. Подготовка включает освоение программного обеспечения БАС, моделирование дополнительных деталей и их печать на 3D-принтере, а также сборку и управление летательными аппаратами.

Приоритетным направлением в достижении технологического суверенитета в Саратовской области является развитие транспортного машиностроения. Десятки смежных предприятий занимаются производством комплектующих изделий для крупнейшей в России машиностроительной компании АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ), которая включает кабели, тормозные системы, сложную электронику, системы автономного энергообеспечения, аккумуляторы и батареи. Среди предприятий, участвующих в поставках, — ЭПО «Сигнал», филиалы ООО «Электропромсбыт», ООО «Техкомплект», ООО «Промэнергосистемы», ООО «Завод автономных источников тока». Продукция саратовских предприятий используется для бесперебойного выпуска технологичных локомотивов, электропоездов, поездов метро, вагонов локомотивной тяги. В частности, для успешно зарекомендовавших себя современных электропоездов «ЭП2Д» и «Иволга», поездов метро «Москва» и «Балтиец», являющихся на 100% отечественными разработками.

В автомобильной промышленности значительный вклад в повышение импортозамещения внесло предприятие АО «Резинотехника» Балаковского района Саратовской области, которое запустило первую в России линию по производству изделий из политетрафторэтилена (ПТФЭ). Запуск этой продукции позволит производить критически важные детали и комплектующие для двигателей из сверхпрочного полимера, что повысит обороноспособность страны.

В целом же за последние три года предприятия Саратовской области успешно заместили 152 вида импортной продукции, из которых 51 вид продукции был освоен в 2024 году. В число приоритетных направлений импортозамещения вошли следующие виды производств: производство шаровых кранов для магистральных трубопроводов; разработка новых ветеринарных препаратов; создание гидравлической системы для первого российского беспилотного самосвала; выпуск ткани «тарпаулин» в Энгельсском районе, используемой для защиты сельскохозяйственной продукции и техники; компоненты для машиностроения (подшипники и редукторы); специализированные химические составы для сельского хозяйства; электронные платы и программное обеспечение для автоматизации производства. Все это взятое вместе позволит региону внести существенный вклад в повышение технологического суверенитета страны и с уверенностью смотреть в завтрашний день», — отмечает эксперт.

Источник фото: ru.freepik.com