Россия — страна больших возможностей для молодёжи и детей. Всесторонняя помощь подрастающим поколениям — одно из важнейших направлений политики страны. О возможностях, которые предоставляет наша страна детям и подросткам рассказывает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат социологических наук, доцент Константин Африкантов: «Россия сегодня активно инвестирует в будущее, делая ставку на подрастающее поколение. Национальный проект «Молодёжь и дети» стал важным инструментом системных преобразований в сфере образования, воспитания и оздоровления. Его цель — создать условия для гармоничного развития, профессиональной самореализации и активного, здорового образа жизни у молодых граждан.
В ближайшие пять лет запланирована масштабная модернизация всей образовательной инфраструктуры — от детских садов и школ до колледжей и вузов. Параллельно будут обновляться объекты, предназначенные для безопасного и содержательного отдыха детей. Эти меры направлены не только на повышение качества услуг, но и на обеспечение равных возможностей для самореализации каждого ребёнка — независимо от места жительства и социального положения.
Особое внимание уделяется организации летнего отдыха детей. В 2025 году на оздоровительную кампанию из консолидированного бюджета России было направлено более 62 миллиардов рублей. Благодаря этому более 4,5 миллионов детей получили возможность отдохнуть в оздоровительных лагерях по всей стране. Особую поддержку получили социально значимые категории: 180 тысяч детей участников специальной военной операции и 85 тысяч школьников из новых субъектов Российской Федерации. Почти 30 тысяч ребят, включая полторы тысячи из новых регионов, провели время в лучших федеральных детских центрах.
Флагманом детского отдыха по-прежнему остаётся международный детский центр «Артек», в этом году отмечающий своё столетие. Юбилейный год стал настоящим праздником детства, главным событием которого стал фестиваль «Пусть всегда будет солнце», собравший 3,5 тысячи детей из всех уголков России и более чем из 30 зарубежных стран. Развитие «Артека» продолжается: в Бердянске Запорожской области открыт новый филиал — «Красная гвоздика», который уже принял первых посетителей. В этом году в нем отдохнуло 850 детей. В перспективе он станет круглогодичной площадкой для отдыха и воспитания.
Большое внимание в рамках национального проекта «Молодежь и дети» уделяется профессиональной ориентации. К 2030 году планируется охватить системной поддержкой 75% молодёжи, обеспечив каждому молодому человеку возможность найти своё призвание и реализовать потенциал.
И работа в этом направлении активно ведется. Так, образовательно-туристские программы «Университетские смены», реализуемые Министерством образования и науки совместно с «Движением первых», в 2025 году дали возможность почти 15 тысячам школьников, в том числе 6 тысячам из новых регионов, погрузиться в вузовскую атмосферу, познакомиться с востребованными профессиями, получить практические знания и лучше понять культуру разных уголков страны.
Ярким примером успешной интеграции профориентации и образования стал второй заезд образовательного форума «ШУМ. Эксперименты в медиа», состоявшегося в рамках Всероссийского молодёжного форума «ШУМ». Мероприятие объединило 250 подростков в возрасте от 14 до 17 лет и 50 молодых специалистов в возрасте до 35 лет со всей страны. Участники не просто изучали основы медиапроизводства — они создавали реальные проекты, участвовали в мастер-классах по работе с текстом, фото, видео, звуком и дизайном, получая практические навыки для будущей карьеры.
На региональном уровне также реализуются масштабные инициативы. Так, летом 2025 года в Саратовской области работали 616 организаций детского отдыха, включая лагеря с дневным пребыванием, загородные и палаточные. Более 53 тысяч детей провели лето с пользой, включая школьников с особыми возможностями здоровья, воспитанников интернатов и детей из Луганской и Донецкой Народных Республик. Их отдых обеспечили свыше 7 тысяч педагогов, вожатых и медработников.
Работа с молодыми талантами в нашем регионе не прекращалась даже в летний период. В августе в детском центре «Дубки» прошла 36-я областная летняя школа «Созвездие», в которой приняли участие 275 победителей олимпиад и научных конференций, а также участники Девятой городской летней школы «Восходящие звёзды» — 55 талантливых школьников Саратовской области. В течение десяти дней ребята углублённо изучали математику, робототехнику и программирование на Python. За 36 лет «Созвездие» прошло путь от одного химического отряда до 13 научных направлений, включая VR-технологии и управление беспилотниками — занятия проходили на базе мобильного технопарка «Кванториум».
С 1 сентября 2025 года в российских школах, в том числе и в школах Саратовской области, стартует новый сезон проекта Единой модели профориентации «Билет в будущее», реализуемого также в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Проект призван помочь детям определить свои интересы и склонности, и предоставить подрастающему поколению инструменты для самопознания и выбора будущей профессии. В 2024/2025 учебном году Единая модель профориентации охватила во всех муниципальных районах Саратовской области более 120 тысяч обучающихся 6-11 классов. Школьники посещали занятия внеурочного курса «Россия — мои горизонты, профпробы, промышленные экскурсии, дни открытых дверей и другие форматы профориентационных мероприятий. Ключевыми партнерами федерального проекта в регионе являются: ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе», Балаковская АЭС, ГК «ФосАгро», АО «Трансмаш», ЭПО «Сигнал», Приволжская железная дорога — филиал ОАО «РЖД», АО «КБПА», ГК «РусАгро» и др.
Реализация национального проекта «Молодёжь и дети» демонстрирует системный подход государства к формированию среды, в которой каждый ребёнок и молодой человек может раскрыть свой потенциал. От модернизации образовательной инфраструктуры до масштабных оздоровительных программ, от поддержки детей из новых регионов до развития международного сотрудничества — Россия создаёт условия для всестороннего развития подрастающего поколения.
Эти инициативы не только укрепляют здоровье, повышают уровень образования и вовлекают молодёжь в активную жизнь, но и формируют новое поколение, готовое к вызовам будущего. Будущее России строится сегодня — в детских лагерях, на образовательных форумах, в научных лабораториях. И каждый ребёнок, получивший шанс на развитие, — это вклад в сильное, умное и сплочённое общество».
Источник фото: ru.freepik.com