Распечатать

Эксперт ПИУ РАНХиГС об импортозамещении как инструменте укрепления технологического суверенитета России

Сергей Емелин 4 сентября, 13:29

Технологический суверенитет становится основой развития государства. Россия эффективно проводит политику импортозамещения через создание инновационных и прогрессивных технологий будущего, активно перенимает лучшие мировые практики, но, будет реализовать собственные решения с учетом опыта дружественных стран.

О потенциале российско-китайской кооперации в этой сфере рассказывает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС доцент кафедры экономики и таможенного дела, кандидат экономических наук Елена Курмакаева: «Российская Федерация в рамках политики импортозамещения обеспечивает активное стимулирование инновационного развития в высокотехнологичных отраслях, в том числе через международное сотрудничество. При этом Россия сегодня вполне обоснованно придерживается стратегии по диверсификации технологических партнеров и снижению зависимости от западных технологий.

Визит Министра промышленности и торговли Российской Федерации Антона Алиханова в Китайскую Народную Республику является показательным примером реализации стратегической установки на изучение и адаптацию передовых мировых практик с учетом опыта дружественных стран. Это подчеркивает целенаправленное стремление России к формированию собственной технологической повестки и обеспечению технологического суверенитета в условиях глобальных трансформаций.

Особое внимание Правительства сегодня сосредоточено на таких критически важных направлениях, как: авиационное двигателестроение, электротранспорт и автономные системы, космические и геоинформационные технологии.

Для России критически важно иметь собственную линейку авиадвигателей. Сейчас отечественная промышленность в этой сфере ведёт активную работу, поскольку ее развитие имеет прямое отношение к национальной безопасности и развитию гражданской авиации. Обсуждение перспектив российско-китайского сотрудничества в области авиационного двигателестроения в Китайском институте авиационных двигателей свидетельствует о поиске стратегических партнеров и обмене компетенциями в высокотехнологичной отрасли. В ситуации ухудшения китайско-американских отношений, КНР в перспективе может стать покупателем наших авиадвигателей.

Ознакомление с разработками Li Auto в области электромобилей и автономного вождения указывает на интерес к инновациям в этой сфере, что достаточно актуально для развития российского рынка электротранспорта. Переговоры с китайской стороной дадут возможность осуществлять трансфер необходимых технологий.

Посещение компании Piesat Information Technology, лидера в эксплуатации телекоммуникационных спутников и систем дистанционного зондирования земли, подчеркивает значимость сотрудничества в сфере высоких технологий для цифровой экономики и мониторинга ресурсов.

Посещение Национальной демонстрационной зоны инновационного развития Чжунгуаньцунь также имеет стратегическое значение. Чжунгуаньцунь является ведущим разработчиком научных и технологических парков в Китае, соответственно, изучение особенностей его деятельности позволит перенять успешный опыт КНР в создании благоприятной среды для инноваций, включая механизмы государственного управления и поддержки бизнеса.

Взаимодействие с КНР способно заложить основу для создания совместных научно-производственных кластеров и укрепления позиций обеих стран в глобальной технологической конкуренции».

 

Источник фото: ru.freepik.com