Здоровье нации во многом зависит от развития массового спорта.
Это не просто лозунг, а краеугольный камень государственной политики России в области улучшения качества жизни граждан. Повышение к 2030 году уровня удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом является одним из приоритетных направлений по достижению национальных целей. Для реализации этой масштабной задачи задействован целый комплекс мер, которые уже сегодня дают ощутимые результаты в самых разных уголках страны.
Системная работа ведется сразу по нескольким направлениям. Ключевым инструментом является государственная программа «Спорт России», которая с 2025 года реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина. Её цели — создание и улучшение условий для занятий физической активностью, популяризация массового спорта и, как следствие, повышение качества жизни россиян.
На практике это выражается в активном строительстве и модернизации объектов спортивной инфраструктуры, проведении масштабных событий и решении кадрового вопроса. Только в 2025 году в стране запланировано около 14,5 тысяч спортивных мероприятий. Такой насыщенный календарь, включающий 95 международных стартов, не только создает праздник для болельщиков, но и мотивирует людей самим приобщаться к активному образу жизни. Особое внимание уделяется подготовке специалистов. По поручению Президента запускается программа «Земский тренер», призванная обеспечить квалифицированными кадрами небольшие города и села. Единовременные выплаты тренерам, переехавшим в малые населенные пункты, станут мощным стимулом для развития спорта на периферии.
Ярким примером развития массового спорта на местах является проект «Детская и семейная мультилига» в Липецкой области. Это уникальный региональный проект, который показал свою эффективность и вызвал интерес у других регионов.
Суть мультилиги заключается в организации регулярных соревнований для детей дошкольного и младшего школьного возраста вместе с их родителями. Семейные команды состязаются не в одном виде спорта, а в нескольких, что позволяет привить любовь к спорту с самого детства в игровой форме, укрепить институт семьи и охватить максимально широкую аудиторию. Успех Липецкой мультилиги демонстрирует, что развитие массового спорта — это не только большие федеральные стройки, но и точечные, хорошо продуманные проекты, которые создают среду для регулярной и доступной активности.
«Государство задает четкий вектор через национальные проекты и программу «Спорт России», обеспечивая финансирование, создавая инфраструктурный каркас и решая кадровые проблемы. Однако истинная эффективность этой работы подтверждается именно региональными инициативами, такими как, например, Липецкая мультилига. Синергия федеральных усилий и местной инициативы, направленной на конкретные целевые группы, создает устойчивую экосистему. В ней массовый спорт становится неотъемлемой частью повседневной жизни, что в долгосрочной перспективе приведет к достижению главной цели — значительному улучшению здоровья нации и повышению уровня удовлетворенности граждан», - отмечает эксперт Липецкого филиала Президентской академии Светлана Лаврова.