Распечатать

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Цифровизация и ИИ как инструменты модернизации системы госсервисов

Павел Павлов 19 сентября, 15:03

В эпоху цифровых технологий государственные органы пересматривают подходы к межведомственному взаимодействию. Правительство внедрило технологию искусственного интеллекта в государственную систему мониторинга и управления нацпроектами и госпрограммами.

ИИ-модель в онлайн-режиме анализирует 100% мероприятий и показателей нацпроектов и госпрограмм России, сопоставляя их с показателями установленных Президентом национальных целей развития.

Технология искусственного интеллекта (ИИ) позволяет значительно сократить время на анализ показателей и мероприятий. Система обрабатывает более 1 тыс. возможных вариантов в минуту для определения верных взаимосвязей, то есть случаев, когда одно мероприятие или показатель влияет на достижение конкретной национальной цели развития страны. Ранее такой анализ осуществлялся вручную. Так, чтобы оценить почти полмиллиона потенциальных взаимосвязей между показателями национальных целей и всеми мероприятиями, потребовалось бы привлечь 76 экспертов из 38 отраслей, при этом ручной анализ занял бы у них порядка 4 лет. Искусственный интеллект позволяет проделать эту работу за 1 день.

За последние годы Россия прошла путь от бюрократической системы к активному внедрению сервисно-ориентированной модели. По данным Минцифры, за I квартал 2025 года через портал «Госуслуги» было подано свыше 218 млн онлайн-заявок на оказание различных услуг. Это результат масштабной работы по переформатированию роли государства, где акцент делается на доступности, скорости и качестве услуг.

Президент РФ Владимир Путин считает, что будущее связано с цифровизацией и искусственным интеллектом. Такую оценку он высказал в ходе общения с курсантами центра «Воин» во Владивостоке в четверг.

«Это одно из самых актуальных направлений [сейчас]. Конечно, все будущее связано с цифровизацией, с искусственным интеллектом, так что интересное очень направление», — отметил Путин.

(04.09.2025, https://www.interfax-russia.ru/far-east/main/putin-nazval-cifrovizaciyu-i-ii-odnimi-iz-samyh-aktualnyh-napravleniy-razvitiya)

Правительство внедрило технологию искусственного интеллекта в государственную систему мониторинга и управления нацпроектами и госпрограммами. ИИ-модель в онлайн-режиме анализирует 100% мероприятий и показателей нацпроектов и госпрограмм России, сопоставляя их с показателями установленных Президентом национальных целей развития. Работу по цифровизации госаппарата курирует Заместитель Председателя Правительства — Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Такая аналитика помогает выявить связи между государственными проектами, в том числе неочевидные. Это необходимо для разработки эффективного плана достижения национальных целей и принятия точных управленческих решений. Зачастую мероприятия и показатели одного нацпроекта (или госпрограммы) тесно связаны с мероприятиями другого. Например, для обеспечения доступности жилья на первичном рынке важно учитывать не только объёмы строительства жилья и его стоимость, но и финансовые возможности граждан. Следовательно, важно понимать, какие мероприятия запланированы для поддержки граждан в приобретении жилья. ИИ-модель позволяет выявлять подобные взаимосвязи. Применение искусственного интеллекта также позволяет своевременно получать информацию о рисках невыполнения одного мероприятия из‑за отставаний в графике реализации других или их пересмотра.

«Правительство на сегодняшний день использует искусственный интеллект, в том числе и для анализа прогноза невыполнения различного рода программ и мероприятий. В частности, мы используем ИИ в системе управления нацпроектами и госпрограммами. Искусственный интеллект анализирует запланированные мероприятия, процессы их выполнения и прогнозирует риски. Точность такого прогноза уже достигает 96%. Это важно, потому что наша задача — не фиксировать по факту, что где‑то что‑то не сделано, а делать так, чтобы всё было исполнено», — отметил Дмитрий Григоренко.

Вице-премьер также подчеркнул, что искусственный интеллект не принимает финальное решение, а является инструментом, упрощающим работу человека.

(11.09.2025, http://government.ru/news/56189/)

 

Комментирует Светлана Миронова, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС:

«В системе государственного управления искусственный интеллект может применяться для выполнения рутинных задач, таких как, систематизация документов, подбор и анализ данных, регистрация обращений граждан. Это позволяет не только сократить время на выполнение таких однотипных операций, но и перенаправить высвободившиеся ресурсы на более важные направления.

Органы государственной власти внедряют искусственный интеллект в свои управленческие процессы с разной степенью интенсивности: кто-то только начинает внедрять его отдельные элементы, другие уже выстраивают трансформацию процессов на основе искусственного интеллекта. Для повсеместного его применения в рамках системы государственного управления необходимо обучать государственных служащих работе с искусственным интеллектом».