Ориентация государственной политики на благополучие семьи и демографическую стабильность является одним из ключевых векторов развития современной России.
Этот курс был очередной раз подтвержден на высшем уровне, когда Президент РФ Владимир Путин обратился к депутатам Государственной Думы с принципиальным поручением. Он призвал рассматривать каждое законодательное решение через призму его влияния на жизнь семей с детьми. Этот императив — «всегда думать о последствиях для семьи» — становится центральным принципом для всех ветвей власти.
На практике этот принцип реализуется в виде конкретных и ощутимых мер финансовой и социальной поддержки, анонсированных на ближайшие годы. Ключевой новацией стало указание Президента оценивать последствия законов для семей на этапе их принятия. Это попытка заложить просемейный подход в саму основу государственного управления, что является признаком системности и превентивности новой политики.
Одной из самых действенных мер поддержки последних лет стала семейная ипотека. Ее планируют сделать еще более привлекательной: при рождении третьего ребенка ставка будет снижаться до четырех процентов. Важен и технологический аспект: пересчет ставки будет происходить автоматически, без необходимости посещения банка и сбора дополнительных справок. Это убирает бюрократические барьеры и повышает доступность программы, демонстрируя движение в сторону «бесшовного» государства.
Новацией, которая напрямую повысит ежемесячный доход семей, станет изменение порядка возврата НДФЛ. Семьи с двумя и более детьми и невысокими доходами смогут ежегодно получать обратно 7% из уплаченных 13% налога. Фактически, реальная ставка НДФЛ для них составит 6%. Эта мера, которая заработает в 2026 году для доходов за 2025 год, является адресной и направлена именно на поддержку малообеспеченных многодетных семей, подтверждая принцип адресности поддержки.
"Озвученный комплекс мер позволяет сделать вывод о формировании целостной системы поддержки семьи. Государство использует широкий набор инструментов: от прямых денежных выплат и льготного кредитования до налоговых стимулов. Это позволяет воздействовать на разные стороны жизни семьи: улучшение жилищных условий, повышение ежемесячного дохода и компенсацию затрат на воспитание детей.
Делается четкая ставка на комплексную поддержку многодетных и малообеспеченных семей, что в долгосрочной перспективе должно способствовать улучшению демографической ситуации в стране. Успех этой политики будет зависеть от слаженности работы ведомств, качества реализации и дальнейшего расширения мер, включая развитие инфраструктуры, что является не менее важным фактором для семейного благополучия", - отмечает директор Липецкого филиала Президентской академии Елена Гончарова.