Распечатать

Формирование федерального бюджета России: стратегия стабильности и развития в новых условиях

Олеся Кузьмина 21 сентября, 11:00

Ежегодно процесс формирования федерального бюджета становится ключевым событием в экономической жизни России. Однако в современных условиях он приобретает особый, стратегический характер. Как отмечается, работа над главным финансовым документом страны на следующие три года ведется под пристальным контролем Президента Владимира Путина. Это подчеркивает исключительную важность данного документа не только для текущего функционирования государства, но и для его долгосрочного будущего.

Бюджетная политика сегодня нацелена далеко вперед — ее основная задача заключается в том, чтобы заложить финансовый фундамент для достижения всех национальных целей, определенных до 2030 года. Это означает прямую увязку бюджетных расходов с приоритетами развития в таких сферах, как демография, здравоохранение, образование, инфраструктура и технологический суверенитет.

Одним из краеугольных камней новой бюджетной политики является бескомпромиссная борьба с инфляцией. Как подчеркивает глава государства, только финансово устойчивая система может обеспечить стабильные и низкие процентные ставки, включая ипотечные, что напрямую влияет на благосостояние граждан и доступность кредитов для бизнеса. Власти открыто признают, что целенаправленные антиинфляционные меры оказывают сдерживающее влияние на темпы прироста ВВП. Однако этот сознательный выбор сделан в пользу сохранения макроэкономической стабильности, которая является необходимым условием для устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

Сохранение лидерства по размеру экономики в Европе и четвертого места в мире позволяет бюджету надежно исполнять все свои обязательства. Прежде всего, это касается социальных гарантий населению — неприкосновенной области бюджетных расходов, а также финансирования безопасности и обороноспособности страны.

Отдельным стратегическим направлением становится развитие финансовых рынков. Власти активно работают над повышением доверия инвесторов к отечественному фондовому рынку и наращиванием его капитализации. Этот процесс выходит на наднациональный уровень: в рамках ЕАЭС продолжается формирование общего финансового рынка. Подписание соглашения о трансграничном допуске ценных бумаг — важный шаг на пути к интеграции, который должен упростить доступ эмитентов из стран-союзников к рынкам друг друга.

Амбициозной целью является привлечение к 2030 году до 1 трлн рублей иностранных инвестиций. Это говорит о том, что, несмотря на геополитическую обстановку, Россия остается открытой для продуктивного сотрудничества с зарубежными партнерами и создания привлекательных условий для капитала.

«Бюджет становится инструментом долгосрочного планирования. Его формирование напрямую подчинено достижению национальных целей развития до 2030 года, что свидетельствует о переходе от тактического бюджетного управления к стратегическому. Приоритет — макроэкономическая стабильность, а не сиюминутный рост. Борьба с инфляцией признана первостепенной задачей для обеспечения здоровых условий долгосрочного экономического роста и снижения процентных ставок.  Социальные обязательства и безопасность — неприкосновенный приоритет. Бюджет гарантирует исполнение всех социальных обязательств перед гражданами и обеспечение безопасности страны даже в условиях внешних ограничений. Таким образом, федеральный бюджет России на предстоящую трехлетку формируется как бюджет развития, нацеленный на обеспечение стабильности, выполнение социальных гарантий и создание фундамента для достижения стратегических национальных целей», - отметила эксперт Липецкого филиала Президентской академии Лариса Московцева.