Распечатать

Эксперт ПИУ РАНХиГС о развитии массового спорта

Юлия Дорофеева 24 сентября, 9:32

В 2025 году в стране пройдет 95 международных спортивных соревнований. Всего запланировано около 14,5 тыс. спортивных мероприятий, из которых более 9 тыс. уже внесены в Единый календарный план.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры физической культуры, кандидат педагогических наук Александр Носов отмечает: «Здоровье нации во многом зависит от развития массового спорта. Повышение к 2030 году уровня удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом является одним из приоритетных направлений по достижению национальных целей. Государственная программа «Спорт России», которая реализуется с 2025 года по решению Президента РФ Владимира Путина, направлена на создание и улучшение условий для занятий физической активностью, популяризацию массового спорта и повышение качества жизни россиян. Для этого в нашей стране сегодня расширяется соответствующая инфраструктура, проходят массовые мероприятия, реализуется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», а также появляются новые возможности для тренировок среди детей. По поручению Президента с 2026 года во всех регионах России будет запущена программа «Земский тренер». В её рамках работники сферы физической культуры и спорта, переехавшие на работу в небольшие населённые пункты с числом жителей до 50 тысяч человек, смогут получать единовременные компенсационные выплаты в размере от 1 млн до 2 млн рублей. Постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Развитие физической культуры и спорта». Согласно документу, поддержку от государства смогут получать специалисты с высшим или средним профессиональным образованием, для этого они должны будут заключить договор на полный рабочий день с организацией физической культуры и спорта. Если населённые пункты находятся на территории Дальнего Востока и в новых регионах, то размер единовременной выплаты составит 2 млн рублей, для остальных регионов — 1 млн рублей.
Стоит отметить, что в 2025 году российский спорт вышел на новый виток своего развития. Внедрение искусственного интеллекта, технологические инновации, индивидуализация и инклюзия в системе образования обуславливают сегодня новые подходы к организации работы в сфере физической культуры и спорта. Нельзя не подчеркнуть тот факт, что с начала этого года было запланировано около 14,5 тыс. спортивных мероприятий и 95 международных спортивных соревнований.
С 9 по 15 сентября в Санкт-Петербурге прошли Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского. В церемонии открытия приняли участие Министр спорта России, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов.
Как отметил в своём приветствии наш Президент Владимир Путин: «Такие значимые, востребованные проекты укрепляют связь времен и поколений, свидетельствуют об искреннем, растущем интересе молодежи к родной истории, к нашим корням и истокам». В этом году в Играх приняли участие более 2,5 тысячи спортсменов из 75 регионов страны, включая наши исторические регионы, вернувшиеся в состав России, а также команды из Беларуси, Казахстана, Египта, Индонезии и других стран. Программа игр включала в себя соревнования по баскетболу, футболу, самбо, шахматам, настольному теннису, скейтбордингу и выполнение нормативов комплекса «Готов к труду и обороне».
В рамках прошедшего чуть ранее Восточного экономического форума были проведены международные турниры по гребле, керлингу, мас-рестлингу и серфингу. Мужская команда России стала победителем турнира по керлингу, женская команда керлингисток стала серебряным призером, уступив в финале команде Турции. Российские гребцы стали победителями общего командного зачета в соревнованиях по прибрежной гребле и гребле-индор. В турнире по мас-рестлингу победу одержала команда «Нижний Бестях», за которую выступали спортсмены из России, Замбии, Монголии и Сирии. Соревнования по серфингу, прошедшие на острове Кунашир, выиграла команда из России и Бразилии. Достаточно зрелищным украшением форума стал Международный парад парусов. В подтверждение современных трендов, в рамках VIII Всероссийских соревнований по морской робототехнике «Восточный бриз — 2025» были организованы гонки морских роботов. Впервые в рамках ВЭФ прошел турнир по адаптивному спорту. Команда «Гвардия» из Московской области выиграла соревнования по следж-хоккею, в финале со счетом 3:0 обыграв команду Самарской области.
Стоит отметить, что инклюзия спорта в России сегодня набирает обороты, способствуя при этом социальной интеграции, психологическому благополучию и физическому здоровью людей с инвалидностью. Этот процесс включает в себя привлечение людей с ограниченными возможностями к занятиям физической культурой и спортом, предоставление им равных условий для участия в жизни общества. Уже 27 сентября в Уфе в рамках первого в России проекта социального воздействия в сфере физической культуры и спорта состоится уникальный фестиваль «Инклюзивная атлетика». Данное мероприятие направлено на вовлечение людей с инвалидностью в активную жизнь. Участники фестиваля смогут попробовать свои силы в командном квесте, поиграть в баскетбол или дартс, заняться йогой, дыхательной гимнастикой, поучаствовать в мастер-классах и оценить выставку спортивного инвентаря.
С 5 по 7 ноября в Самаре пройдет Главный спортивный форум страны — «Россия — спортивная держава». Международный форум начнется с массового забега «Чистый спорт». На старт пятикилометровой трассы, проходящей через центр города, должны будут выйти рекордные для региона 10 тысяч участников. Каждый финиширующий на дистанции получит памятный подарок и медаль. В рамках форума запланировано заседание Совета по развитию физической культуры и спорта под председательством Президента России Владимира Путина. Главная повестка в этот раз будет посвящена развитию детско-юношеского спорта. Михаил Дегтярев сообщил, что в программу форума помимо пленарного заседания будут включены 23 сессии по ключевым темам: от возвращения России на мировую спортивную арену до медиатрендов в спорте, школьных лиг и стратегии развития адаптивного спорта. Предусмотрены международные мероприятия — первая встреча министров спорта стран Диалога по сотрудничеству в Азии, совместное заседание комиссий спортсменов России и Беларуси, а также выездное заседание профильного Комитета Госдумы. Кроме того, в рамках форума в Самаре и Тольятти пройдут 17 спортивных мероприятий, включая гимнастическое шоу Алексея Немова, финал Кубка России по гонкам дронов, фиджитал турнир среди ветеранов СВО, турнир по следж-хоккею. Культурная программа для гостей мероприятия будет включать пять музейных маршрутов и 12 концертов».