Распечатать

Эксперт ПИУ РАНХиГС о вкладе Саратовской области в приоритетные отрасли сельского хозяйства

Юлия Дорофеева 24 сентября, 9:36

В России продолжается уборочная кампания — один из самых ответственных этапов для сельскохозяйственной отрасли в 2025 году. Сбор зерна в России в 2025 году составил почти 105 млн тонн. Прогноз по урожаю в 2025 году в 135 млн тонн сохраняется. Ожидаются достойные на уровне или выше 2024 года — объемы сбора подсолнечника, сахарной свеклы, а также овощей и картофеля в организованном секторе. На прямую поддержку аграриев правительство в 2025 году предусмотрело более 105 млрд рублей.
О вкладе Саратовской области в достижение целевых показателей приоритетных отраслей сельского хозяйства и уровне господдержки рассказал доцент кафедры корпоративной экономики Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Андрей Андреев.
«Валовой сбор зерна в Саратовской области составил 4,5 млн тонн, что позволяет выйти на запланированный показатель 2025 года в 5 млн тонн. Полученный показатель на 1 млн тонн выше аналогичного показателя 2024 года. Это объясняется повышением средней урожайности сельскохозяйственных культур, которая составляет 23,8 ц/га, что выше аналогичного показателя 2024 года почти на треть. Причем по озимой пшенице сорта «Саратовская 90», созданной в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока, урожайность достигла 35 ц/га. Еще одним фактором роста является дополнительное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Земли, которые раньше обрабатывались без оформления и частично не использовались, теперь проходят оформление и вовлекаются в сельскохозяйственный оборот.
На данный момент это лучший результат, достигнутый в Приволжском федеральном округе. Есть основания полагать, что будут достигнуты плановые показатели по подсолнечнику — 2,1 млн тонн, овощным культурам — 353 тыс. тонн, картофелю — 124,3 тыс. тонн.
Наиболее успешными в уборке зерна стали Калининский, Екатериновский, Ершовский, Пугачевский и Балашовский районы. В Калининском районе собрано 286 тыс. тонн зерна, в Екатериновском — 280 тыс. тонн, в Ершовском — 234 тыс. тонн, в Пугачевском — 221 тыс. тонн, а в Балашовском — 204 тыс. тонн.
Во многом это результат того, что на поддержку АПК Саратовской области в 2025 году из средств федерального бюджета было выделено 3,4 млрд рублей, что на 30% выше, чем в 2024 году, когда было выделено 2,6 млрд рублей. Из них на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования выделено более 1 млрд рублей, на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие мелиоративного комплекса выделено 380 млн рублей, на реализацию программы комплексного развития сельских территорий выделено более 1,4 млрд рублей.
Таким образом, выстроенное эффективное взаимодействие региональной власти с федеральным центром позволит внести существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и повысит ее экспортные возможности», — считает эксперт.