Ключевые приоритеты бюджета на 2026—2028 годы — это социальные обязательства, оборона и поддержка участников СВО.
На национальные проекты будет направлено свыше 41 трлн рублей, что в 2,6 раза превышает объем финансирования за предыдущие шесть лет.
В указанный трехлетний период:
· «Детский бюджет» превысит 10 трлн рублей. Эти средства будут направлены на семейную налоговую выплату, материнский капитал и его индексацию, а также на льготную ипотеку.
· На здравоохранение планируется выделить более 1 трлн рублей. Из них свыше 900 млрд рублей пойдет на национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», а более 94 млрд — на детское здравоохранение.
· Более 290 млрд рублей будет выделено на капитальный ремонт школ, и почти 170 млрд — на строительство кампусов мирового уровня.· Развитие дорожной инфраструктуры и транспорта получит 4,6 трлн рублей.
· На национальные проекты технологического лидерства будет направлено около 1,9 трлн рублей.
Кроме того, продолжится развитие инфраструктуры, обновление систем ЖКХ и расселение аварийного жилья.
Для финансирования обороны и безопасности также предлагается внести поправки в Налоговый кодекс, включающие:
· Повышение ставки НДС с 20% до 22%. При этом льготная ставка 10% сохранится для социально значимых товаров, таких как продукты, лекарства и товары для детей.
· Изменение системы налогообложения букмекеров: введение налога на игорный бизнес в размере 5% от принятых ставок и установление ставки налога на прибыль для них же на уровне 25%.
· Снижение порога доходов для налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения, при превышении которого возникает обязанность по уплате НДС, с 60 млн рублей до 10 млн рублей.
Эта мера призвана эффективнее противодействовать схеме «дробления» бизнеса и обеспечить растущим компаниям плавный переход на общий режим налогообложения.
Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 1 января 2026 года.
«На фоне текущих вызовов бюджет подтверждает долгосрочный характер стратегии развития. Несмотря на смещение фокуса в сторону безопасности, объем финансирования национальных проектов на шестилетний период запланирован в размере рекордных 41 трлн рублей, что в 2,6 раза превышает объемы предыдущей шестилетки. Это мощный сигнал бизнесу и обществу: курс на достижение национальных целей развития, определенных до 2030 года, остается неизменным, а инвестиции в инфраструктуру, человеческий капитал и технологии будут только нарастать», — отмечает старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин.
«Бюджетная политика государства демонстрирует последовательный и взвешенный подход, где значительные ресурсы направляются как на социальные гарантии и безопасность страны, так и на стратегическое развитие. Рекордное финансирование нацпроектов и «детского бюджета» создает прочную основу для улучшения качества жизни граждан и долгосрочного роста экономики. Важно, что меры налоговой адаптации, такие как повышение НДС, проводятся с сохранением льгот на социально значимые товары и направлены на обеспечение стабильности», — говорит директор Липецкого филиала Президентской академии Елена Гончарова.