Распечатать

Рынок лизинга в агросекторе: спад сменяется ростом — прогнозы «Росагролизинга» на 2026 год

XII Российский Агротехнический Форум 25 сентября, 14:47

Павел Косов, генеральный директор АО «Росагролизинг», рассказал о том, как льготные программы и новые механизмы лизинга помогают аграриям обновлять технику, какие инициативы уже показали эффект и почему российская техника становится всё более востребованной.

В этом году у многих предприятий снижение продаж и как следствие прибыли. Как обстоят дела на Вашем предприятии?

Ситуация в сельхозмашиностроении сложная, и наша компания не стала исключением. Согласно данным министерства промышленности и энергетики Алтайского края, в регионе уже третий год подряд снижаются объёмы производства сельскохозяйственной техники.

Основная причина — сложное финансовое состояние аграриев. Из-за падения цен на зерно и высокой стоимости кредитов они стали значительно меньше закупать технику и оборудование.

Тем не менее, наше предприятие продолжает работать с такой нагрузкой, которая позволяет сохранить коллектив и технологический задел для будущего развития.

Как Вы оцениваете текущий спрос на Вашу продукцию в 2025 году по сравнению с прошлым?

Мы — одно из предприятий отрасли сельхозмашиностроения, и наша ситуация полностью соответствует общим отраслевым тенденциям.

Мы видим резкое падение рынка и продаж российской сельхозтехники за первые два месяца 2025 года — по всем статистическим данным более чем на 30% по сравнению с началом прошлого года. При этом прошлый год и так был худшим за последние десять лет как для всей отрасли, так и для нашей компании. Это действительно серьёзный кризис.

Первая причина — высокая ключевая ставка, из-за которой деньги уходят из реального сектора экономики. Да, она снижается, но ее уровень остается высоким.

Вторая причина — сокращение государственной поддержки, что также связано с высокой ключевой ставкой.

Третья причина — экспортная пошлина на зерно, которая снижает цены на внутреннем рынке. В результате падает рентабельность сельского хозяйства.

Четвертая причина - отсутствие госзакупок сельхозпродукции.

С какими вызовами Вы сталкиваетесь сейчас на рынке?

Проблемы носят системный характер.

Во-первых, высокая стоимость производства в России снижает нашу конкурентоспособность.

Во-вторых, кредиты являются дорогими и труднодоступными. Высокие процентные ставки съедают прибыль и не дают предприятиям активно вкладываться в развитие и модернизацию.

В-третьих, ощущается острая нехватка кадров. Нам нужны не просто токари и сварщики, а специалисты, умеющие работать на современном цифровом оборудовании, программисты ЧПУ, сервисные инженеры.

И, наконец, мы сталкиваемся с высокой конкуренцией со стороны иностранных производителей, которые активно работают на нашем рынке.

Есть ли помощь от региональных властей?

Мы взаимодействуем с властями, и на региональном уровне есть понимание важности машиностроения для экономики. В частности, в Алтайском крае действуют программы: государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Алтайского края. Компенсация части затрат на участие завода в выставках. Работает Фонд ФРП с льготными займами на приобретение оборудования.

Подобные программы есть и у наших коллег в других регионах.

Однако эти меры носят точечный характер. Нам нужна не разовая помощь, а комплексная, долгосрочная промышленная политика, согласованная на всех уровнях власти. Особенно это касается техперевооружения предприятия.

Очень многие говорят, что мешает продажам импорт. Ваш взгляд на данную ситуацию?

Зарубежные и отечественные производители находятся в неравных условиях конкуренции. Иностранные компании в большинстве случаев получают системную и масштабную поддержку от своих государств. Благодаря этому они могут долгое время продавать свою продукцию по ценам, которые находятся на грани или даже ниже рентабельности — чтобы укрепиться на зарубежном рынке.

Импортная техника — это одновременно и вызов, и стимул для развития. Да, она создаёт жёсткую конкурентную среду. Но с другой стороны, она задаёт высокие стандарты качества, технологичности и сервиса, заставляя нас активно работать над улучшением этих параметров.

Наша задача — сделать отечественную технику настолько конкурентоспособной, чтобы потребитель сознательно выбирал её за лучшее соотношение цены, качества и доступности сервиса. Проблема не в наличии импорта, а в создании для российского производителя равных и справедливых условий конкуренции. Государственная поддержка отечественного сельхозмашиностроения — это не просто экономическая необходимость, это инвестиция в суверенитет. Ведь это значит — опора на собственные ресурсы, и налоговые поступления в собственный бюджет.

Ваш рецепт выхода отрасли из кризиса? Что нужно делать?

Рецепт комплексный и требует совместных усилий бизнеса и государства. Чтобы изменить ситуацию, необходимо:

· Предоставить российским производителям специализированной техники льготы, аналогичные тем, что действуют в других стратегических отраслях;

· Выделять гранты на организацию производства комплектующих в России;

· Внедрять дополнительные механизмы, которые сделают покупку отечественной техники более выгодной

· Защищать рынок с помощью продуманного технического регулирования;

· Стимулировать приток квалифицированных кадров на предприятия.

- Программы по техперевооружению заводов

- Главное — платежеспособность покупателя, вплоть до внедрения системы государственных закупок зерна и другой продукции растениеводства и животноводства.

Источник: Российский Агротехнический Форум (https://atf.rosspetsmash.ru/news/4880/)