В России идет формирования федерального бюджета на следующие три года. Президент страны Владимир Путин контролирует процесс. По словам главы государства, одна из задач главного финансового документа страны заключается в том, чтобы учесть все национальные цели, поставленные до 2030 года.
Владимир Путин особо отмечает, что российская финансовая система стремится к подавлению инфляции. Только так можно добиться приведения в должное состояние всех ставки банковской системы — в том числе и ипотечных. В настоящий момент целенаправленные действия по борьбе с ростом цен привели к замедлению прироста ВВП, но позволили сохранить макроэкономическую стабильность.
Президент России попросил парламент при формировании федерального бюджета на следующий период учесть все национальные цели, поставленные перед страной до 2030 года. В том числе они предполагают развитие социальной сферы и повышение обороноспособности.
«Хотел бы напомнить про национальные проекты, цели национального развития. Они всеми признаются как очевидно важные, как то, к чему мы должны стремиться, как цели, которых мы должны достигать. И, конечно, при решении вопросов бюджета на следующий год я просил бы вас обратить на это внимание. Мы и целей национального развития достигаем, и национальные проекты реализуем, и обеспечиваем социальные расходы, инфраструктурное развитие, повышение обороноспособности, развитие реальных секторов экономики, связанных с оборонкой», — указал глава государства на встрече с лидерами парламентских фракций.
(18.09.2025 https://tass.ru/ekonomika/25098105)
Власти РФ стремятся к подавлению инфляции, в том числе для снижения ипотечных и других банковских ставок. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций.
«Нам нужно стремиться к подавлению инфляции и привести в должное состояние все ставки банковской системы, коммерческих банков — в том числе и ипотечные», — сказал глава государства, комментируя предложения о расширении ипотечных льгот.
Тем не менее определенным категориям граждан и на определенных территориях «льготная ставка ипотеки должна сохраняться, это точно совершенно», подчеркнул президент. Путин попросил парламентариев «обратить на это внимание в ходе дискуссии по бюджету».
(18.09.2025 https://tass.ru/ekonomika/25096681)
Россия намеренно снижает темпы роста экономики в обмен на подавление инфляции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций.
«Что касается сползания с четырех с лишним процентов роста ВВП — это не сползание. Это целенаправленные действия, это снижение темпов роста в обмен на подавление инфляции и сохранение макроэкономической стабильности», — указал российский лидер.
(18.09.2025 https://tass.ru/ekonomika/25095657)
Комментирует доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления — филиал Президентской академии, кандидат экономических наук, доцент Биткина Ирина Константиновна:
«В экономике традиционно применяется набор макроэкономических показателей, с помощью которых оценивается результативность экономической политики. Наиболее важным из указанных индикаторов выступает соотношение между уровнем инфляции и темпом экономического роста (динамикой ВВП). Достаточно часто его высокие темпы сопровождаются повышением уровня цен: прежде всего, это связано с ростом доходов, который при определенных условиях может стать причиной инфляции спроса. Возможна ситуация и инфляции издержек, которая может быть связана с применением новых источников ресурсов, обеспечивающих достижение экономического роста. Мировой опыт проведения экономических реформ, направленных на повышение темпов экономического роста, подтверждает данную закономерность.
Таким образом, необходимость учета не одного, а нескольких макроэкономических показателей, направлена на обеспечение макроэкономической стабильности. Чаще всего ее реализация проводится в рамках регулирующего типа финансовой политики, которая может предполагать реализацию мероприятий по временному сдерживанию темпов экономического роста в целях подавления инфляции».