Уже несколько лет наша страна сохраняет лидерство в Европе по размеру экономики. А в мире стабильно занимает четвертое место. Федеральный бюджет обеспечивает все обязательства независимо от внешних ограничений. Прежде всего, речь о социальных гарантиях со стороны государства, а также об обеспечении безопасности и национальных целей развития страны.
Отдельное внимание уделяется развитию финансовых рынков. Российские власти работают над повышением доверия к отечественному фондовому рынку и увеличением его капитализации. Идет процесс формирования общего финансового рынка в рамках ЕАЭС. Россией подписано соглашение о трансграничном допуске ценных бумаг. К 2030 году планируется привлечь в Россию до 1 трлн рублей инвестиций со стороны зарубежных партнеров.
Российские власти работают над повышением доверия к отечественному фондовому рынку и увеличением его капитализации, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в видеообращении к участникам Московского финансового форума.
«Важная системная задача на ближайшие годы — повышение доверия к фондовому рынку и рост его капитализации до двух третей ВВП. Стимулом может стать выход на биржу крупных компаний, в том числе с государственным участием. Российский рынок должен быть доступен и для зарубежных капиталов. К 2030 году планируется привлечь таких инвестиций на 1 трлн рублей», — сказал он.
Как отметил премьер, для достижения этой цели важно взаимное развитие биржевой торговли с дружественными странами. «Что же касается наших коллег по ЕАЭС, то с ними мы уже занимаемся формированием общего финансового рынка. Россией подписано соглашение о трансграничном допуске ценных бумаг», — добавил глава кабмина.
(18.09.2025 https://tass.ru/ekonomika/25090389)
Комментирует доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления — филиала Президентской академии, кандидат экономических наук, доцент Биткина Ирина Константиновна:
«Одна из основных потребностей экономических агентов связана с поиском источников финансирования их деятельности. Традиционно в экономике выделяется три способа получения финансовых ресурсов: самофинансирование, кредитный рынок, а также фондовый рынок. Таким образом, повышение доверие к национальному институту фондового рынка со стороны инвесторов призвано решить вопрос доступности ресурсов, что особенно значимо в период высоких процентных ставок кредитного рынка. Значимость фондового рынка для экономики России подтверждается и ростом количества сделок IPO в последние 2-3 года.
В настоящее время регулятор проводит достаточно много мероприятий, призванных повысить уровень доверия к фондовому рынку особенно среди частных инвесторов: здесь можно выделить программы в области повышения финансовой грамотности, открытые информационные ресурсы Банка России (в частности, рубрика в официальном ТГ канале «Вопрос-ответ»), расширение перечня активов, на которых распространяется система гарантирования, разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, а также ужесточение наказаний для финансовых посредников за навязывание дополнительных финансовых услуг частным клиентам с 1 сентября 2025 года. При этом необходимо понимать, что «доверие» и «доверчивость» к финансовому рынку — далеко неравнозначные понятия, что предполагает рациональный характер решений со стороны частных инвесторов при совершении сделок с финансовыми инструментами».