Текущий год выдался непростым как для фермеров, так и для рынка сельхозмашиностроения. Российский агротехнический форум (РАФ), который состоится 7 октября 2025 года, поднимет наиболее актуальные вопросы для всей отрасли, а также предложит решение, как выжить предприятиями в условиях нестабильной экономической ситуации в стране. В преддверии мероприятия своими мыслями о проблемах сельхозмашиностроения и прогнозах на 2026 год поделился президент Ассоциации «Росспецмаш» и председатель форума Константин Бабкин.
Как вы оцениваете текущее состояние отрасли сельхозмашиностроения в России?
— Ситуация сложная. У нас в прошлом году рынок уже упал процентов на 25 и в этом году будет еще на 30% падение. Например, падение производства комбайнов в этом году составило 50%. Это худший год для отрасли за 25 лет, которые я работаю в сельхозмашиностроении. Такого слабого рынка, такого пассивного поведения крестьян я не припомню — хуже было только в середине девяностых или под конец девяностых.
И тенденции к исправлению ситуации мы не видим, потому что все причины сохраняются: и ключевая ставка, и высокие налоги на производство, и экспортная пошлина на продукцию сельского хозяйства: на зерно, на масличные культуры, эти пошлины сбивают цены на продукцию крестьян, снижают рентабельность их работы.
Как складывается ситуация с урожаем этого года и как она отражается на спросе на сельхозтехнику?
— Мы видим, что в Ростовской области сильно упало производство зерна, в Ставрополье докладывают о том, что оно подросло. Не знаю, насколько эта статистика отражает реальное состояние дел. И видя то, что крестьяне мало покупают техники уже второй год, сложно ожидать какого-то большого урожая.
Ситуация действительно странная, потому что миру нужно продовольствие, мир с удовольствием покупает пшеницу, масличные культуры, все глубинные культуры, произведенные в нашей стране, и можно наращивать потребление у себя в стране, увеличивать производство мяса, производство мяса птицы, развивать переработку продукции. Для этого нужно не тормозить развитие своего крестьянства, а помогать ему, и у нас есть большой потенциал для того, чтобы условия работы крестьян были более комфортными.
Какие меры поддержки и инициативы государства могли бы помочь фермерам и производителям техники преодолеть кризис?
— Сейчас у государства логика какая, что оно, если видит проблему, старается решать ее, притормаживая экономику. Вот, например: видим угрозу инфляции, надо сделать так, чтобы охладить экономику, сделать высокую ключевую ставку, убрать деньги из реального сектора на депозиты, еще куда-то, стерилизовать денежную массу, чтобы не было слишком больших инвестиций, не было "перегрева". Это слова Набиуллиной. То есть задача — тормозить развитие, в том числе в сельском хозяйстве. Вот на фоне этой сложной ситуации в экономике есть опасения того, что продовольствие может подорожать. Что надо делать?
Можно помогать крестьянам производить больше продовольствия, чтобы оно стало более доступным, чтобы экономика шевелилась. Но нет, логика у нашего правительства другая: давайте-ка сбивать цены, ограничивать экспорт, сужать рынок для того, чтобы цены не были высокими. Тем самым экономика тормозится, продовольствия производится меньше, но вряд ли можно ожидать, что оно станет от этого более доступным в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Конечно, если предприятия будут банкротиться и по бросовым ценам сбывать свою продукцию, то на какой-то момент продовольствие может подешеветь, но дальше это путь в никуда.
То же самое можно сказать про налоговую систему. Денег мало, нужны деньги правительству, поэтому, по логике властей, надо повышать налоги, от этого, правда, тормозится развитие, скорость развития и сельского хозяйства, и промышленности, поэтому в дальнейшем отрасли будут давать меньше налогов, но это уже в расчет не берется.
Вообще, властям нужно делать все то же самое, только наоборот: нужно не тормозить, а развивать экономику: убрать экспортные пошлины, помогать нашим крестьянам торговать на внутреннем, на внешнем рынках, дать им возможность брать дешевые кредиты, чтобы они могли строить новые предприятия, вкладываться в развитие, бороться за сотрудников, повышать им зарплату, чтобы с этих зарплат были низкие налоги, надо добиться, чтобы, опять же, у нас экономика бурлила, была большая. И вот с большой экономики и низких налогов можно собрать гораздо больше, чем с экономики, которая постоянно находится в кризисе.
Пресс-служба Российского Агротехнического форума