Энергетика способствует комплексному развитию страны и определяет будущее многих отраслей, укрепляет международное сотрудничество. В архитектуру нового многополярного мира вплетены принципы свободного технологического сотрудничества и распространения технологий.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, профессор кафедры корпоративной экономики Валентина Попюк отмечает: «Сегодня топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является ключевым элементом обеспечения устойчивости, суверенитета и безопасности нашей страны.
По мнению многих учёных и специалистов, состояние государственной экономики в значительной степени зависит от надёжности обеспечения технологической структуры страны углеводородными ресурсами, ведь и доходы от нефти и газа играют значительную роль для российского бюджета.
В современных сложившихся условиях нефтегазовый комплекс нашей страны является перспективным и конкурентоспособным во всем мировом пространстве и играет наиболее важную роль для экономического развития страны и регионов. И хотя анализ данных свидетельствует о том, что в некоторые периоды происходит снижение объёма добычи нефти, всё-таки «нефть продолжает оставаться доминирующей».
Добыча нефти в 2024 году в России упала почти на 3%, а газа - выросла на 7,6% до 685,3 млрд. куб. м. Заметно усилился процесс так называемого газового восстановления. Добыча газа в России постепенно восстанавливается вслед за ростом экспорта.
Несмотря на то, что прошедший год для отечественной нефтегазовой отрасли оказался непростым, всё-таки даже на фоне ужесточения санкций Россия продолжила наращивать поставки нефти в Китай и Индию. Экспорт газа в азиатском направлении — по «Силе Сибири» — также последовательно рос и досрочно вышел на максимальный суточный уровень. Но до сих пор остаётся открытым вопрос продолжения поставок газа через Украину.
При этом эксперты дают очень осторожные выводы об итогах 2024 года, а тем более о прогнозах ситуации на 2025 год. Данное обстоятельство объясняется многими геополитическими факторами и состоянием мирового энергетического рынка. Как показывает анализ, российский нефтегазовый комплекс в наступающем 2025 году будет вынужден искать баланс на турбулентном рынке. И всё же Россия остаётся лидером на нефтяном рынке Китая и Индии.
В 2025 году по прогнозам ожидается снижение нефтедобычи в стране на 1-1,5% от своей оценки, то есть до 506-513 млн. т. Хотя есть и другой прогноз, более умеренное снижение — на 0,6% до 516 млн. тонн. Как утверждают аналитики, здесь могут иметь место два сценария: в негативном сценарии ожидается дальнейшее снижение добычи ещё на 2,0% — почти до 511 млн. тонн, в позитивном сценарии — это возврат объёмов добычи на уровень 2023 года.
При этом эксперты считают, что добыча газа в стране в 2025 году будет расти и может превысить 700 млрд. куб. м. Это может быть обусловлено увеличением внутреннего потребления и небольшого увеличения экспорта трубопроводного газа, прежде всего в Китай и страны Средней Азии, а также сжиженного природного газа. Также прогнозируется рост трубопроводного экспорта газа в 2025 году примерно на 2-4% до 117-119 млрд. куб. м против 114-115 млрд. куб. м в 2024 году.
В январе 2025 года США ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения попали компании, люди и суда, которые по версии Минфина США связаны с добычей и продажей российских углеводородов.
Основной удар пришёлся на российский энергетический сектор.
В списке оказались два крупных производителя и экспортера нефти: «Газпром-нефть» и «Сургутнефтегаз», против которых санкции ввела и Великобритания. Также ограничения введены относительно дочерних структур нефтедобытчиков, если доля их прямого или косвенного участия во владении бизнесом превышает 50%.
Следует отметить, что нефтегазовый комплекс с точки зрения угроз энергетического перехода не является однородным. Наиболее высокий уровень угроз в нефтегазовом комплексе связан с новой энергетической парадигмой коллективного Запада, нацеленной именно на избавление от нефти как от ключевого источника энергии.
Как показывает анализ, российский нефтегазовый комплекс в наступающем 2025 году будет вынужден искать баланс на турбулентном рынке. В таких условиях основой развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны должно стать полное освоение всех прорывных технологий, необходимых для разработки ресурсной базы уже к 2027-2028 годам.
В Москве 15-17 октября пройдёт Международный форум «Российская энергетическая неделя - 2025» (РЭН). Участники обсудят энергетический диалог «Россия — ОПЕК», взаимодействие с Африкой, а также расширение партнёрства в рамках БРИКС, ШОС и АСЕАН. Это свидетельствует о том, что российские технологии вызывают интерес во всем мире. При этом в разы возрастает степень важности комплексного подхода в вопросах обеспечения технологической структуры страны углеводородными ресурсами в условиях кризисного и посткризисного периода, в условиях объявленных экономических санкций, перехода на импортозамещение и нарастания вызовов и угроз современного мира. При этом за последние годы в нефтегазовой отрасли уже сформирован достаточно эффективный механизм, позволяющий нивелировать негативные последствия вызовов и угроз со стороны коллективного Запада и решения вопросов импортозамещения».