Распечатать

Эксперт ПИУ РАНХиГС о реализации федерального проекта «Здоровье для каждого» в Саратовской области

Юлия Дорофеева 2 октября, 11:23

Центры здоровья в 2024 году посетило более 38 млн человек, при этом их нужно модернизировать, чтобы специалисты там занимались предупреждением рисков для здоровья, а не уже прогрессирующими болезнями. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
О реализации федерального проекта «Здоровье для каждого» в Саратовской области рассказала доцент кафедры экономики и таможенного дела Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат экономических наук Светлана Заигралова.
«Федеральный проект «Здоровье для каждого» реализуется в Саратовской области в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Его цель — формирование системы укрепления общественного здоровья путём разработки новых подходов в работе системы профилактики хронических неинфекционных заболеваний. В 2025 году в рамках данного проекта были проведены профилактические акции, углубленное психологическое консультирование и мониторинг за состоянием работающих граждан.
В ходе реализации федерального проекта «Здоровье для каждого» в Саратовской области в 2025 году уже действует пять Центров здоровья для взрослого населения. Любой гражданин Российской Федерации вне зависимости от места регистрации и проживания может посетить центр здоровья при наличии паспорта и полиса ОМС. Для центров здоровья в детских поликлиниках целевая аудитория — дети до 18 лет, для центров при взрослых больницах — граждане старше 18 лет. Также посещение центров полезно для людей с уже имеющимися хроническими заболеваниями, так как специалисты центра помогут не допустить прогрессирования болезни
В них оказывают индивидуальное углублённое профилактическое консультирование и разрабатывают программы по ведению здорового образа жизни. Основными задачами центров здоровья в Саратовской области являются: выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, оценка основных параметров человека, формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью близких, обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний, консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учёбы) и отдыха, разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья. По результатам обследований составляется программа формирования здорового образа жизни с учётом возрастных особенностей и рационального питания.
В течении 2025 года планируется организация Центра здоровья для взрослых на базе Ершовской районной больницы и дооснащение трёх действующих центров здоровья (г. Балаково, г. Энгельс, г. Саратов) и оснащение одного нового центра для взрослых (Саратовская городская поликлиника №2).
В 2024 году благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в Саратовской области ввели в эксплуатацию два объекта: поликлинику в Новоузенске и инфекционное отделение в Красноармейской районной больнице.
В 2024 году медиками было осмотрено свыше 1,5 млн человек, что составляло порядка 70% населения региона. При этом был отмечен рост количества жителей области, получивших лечение с применением высоких технологий: 22 тыс. человек, что на 4% больше, чем в предыдущем году. Обеспеченность населения высокотехнологичными видами медицинской помощи выросла на 5,3%.
Кроме того, в Саратовской области запустили движение за здоровое долголетие. В рамках проекта планируют развивать региональные центры здоровья, формировать выездные бригады, которые будут рассказывать людям о способах сохранения здоровья, популяризировать физкультуру, принципы правильного питания и проводить просветительские встречи
По данным на май 2025 года, за январь-апрель на реализацию национальных проектов в Саратовской области было израсходовано 9,5 миллиарда рублей, из них 6,5 миллиарда поступило из федерального бюджета. Из этой суммы на проект «Продолжительная и активная жизнь» было выделено 1,8 миллиарда рублей.
Приведенные цифры убедительно свидетельствуют о том, что реализация федеральных проектов в системе здравоохранения идет весьма успешно по всем запланированным направлениям», - считает эксперт ПИУ РАНХиГС.