Распечатать

Эксперт ПИУ РАНХиГС об инвестициях России в экологию и ESG-стандарты

Юлия Дорофеева 7 октября, 13:08

Ряд регионов получит в 2025 году опережающее финансирование на реализацию проектов по улучшению экологического состояния гидрографической сети. Подписано распоряжение о перераспределении на эти цели федеральных бюджетных средств.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры корпоративной экономики Татьяна Стрельникова отмечает: «25 сентября 2025 года исполнилось 10 лет с даты принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Было обозначено триединое направление экономического, социального, экологического развития в соответствии с семнадцатью целями устойчивого развития (ЦУР). Реализация ЦУР направлена на повышение благосостояния населения.
С 2020 года на сайте Федеральной службы государственной статистики публикуются отчеты об устойчивом развитии Российской Федерации.
С принятием документа «Публичным акционерным обществам от 12.07.2021 № ИН 06 28/49 Информационное письмо Банка России о рекомендациях по раскрытию публичными акционерными обществами нефинансовой информации, связанной с деятельностью таких обществ» на сайтах публичных акционерных обществ размещаются отчеты об устойчивом развитии.
С точки зрения инвестиций в экологию особого внимания заслуживает реализация девятой ЦУР, которая направлена на создание условий для экономического роста и создания новых рабочих мест за счет инноваций, всеохватной индустриализации и стойкой инфраструктуры.
По данным Федеральной службы государственной статистики, по всем обследуемым видам экономической деятельности в Российской Федерации степень износа основных фондов составляет 47,3%, здания (кроме жилых) - 30,3%, сооружения - 52,8%, машины и оборудование - 60,4%, транспортные средства - 50,6%.
Степень износа основных фондов по видам экономической деятельности составляет соответственно:
- «Добыча полезных ископаемых» 57,7%, 36,2%, 57,9%, 64,5%, 56,2%;
- «Транспортировка и хранение» 56,8%, 49,1%, 55,6%, 71,1%, 50,5%%;
- «Деятельность в области информации и связи» 60,5%, 29,6%, 58,5%, 64,8%, 64,3%;
- «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг» 53%, 41,3%, 33,8%, 47,5%, 69,9%, 67,4.
Д.С. Львов в своей монографии «Путь в XXI век: Стратегические проблемы и перспективы российской экономики» указывал: «…есть основания полагать, что размеры износа основного капитала в российской экономике, определяемые официальной статистикой по итогам переоценок этого капитала, существенно занижаются, прежде всего, из-за неучета или неполного учета факторов морального износа. Об этом свидетельствуют данные о продолжительном (сверхнормативном) среднем возрасте наличного основного капитала, особенно его активной части. Поэтому первым и наиболее очевидным "горизонтом" необходимых инвестиций является восполнение износа основного капитала в пределах разницы между фактической и экономически- или рыночно- приемлемой величиной этого износа. Речь идет о шаге, восстанавливающем по сути лишь минимально необходимый уровень конкурентоспособности национального производства».
По данным исследования Московского государственного университета
имени М.В. Ломоносова (Москва, 2024), в отчетах компаний об устойчивом развитии к числу наименее популярных показателей относится «Инвестиции в проекты, связанные с достижением технологического суверенитета и структурной адаптацией экономики Российской Федерации» (ООО «Пачоли Консалтинг», 2024).
Из этого следует, что необходимо в процессе обоснования вложений инвестиций в экологию за основу брать информацию о степени износа основных фондов по видам экономической деятельности в РФ и в разрезе субьектов РФ.
Реализация двенадцатой ЦУР тесно связана с ответственным ведением бизнеса и ответственным инвестированием. От проводимых мероприятий по рациональному использованию ресурсов и энергии учитывается социально-эколого-экономическая эффективность. Большим прогрессом в этом процессе реализации ЦУР является разработка Стандарта общественного капитала бизнеса Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации в соответствии с пунктом 6 перечня поручений Президента Российской Федерации от 29 июня 2023 г. № Пр-1293.
Стандарт общественного капитала бизнеса позволит внедрить национальную систему оценки вклада компаний в общественное благосостояние и социально-экономическое развитие России с учетом национальных целей развития. Одним из таких направлений вложений инвестиций является реализация пятнадцатой ЦУР, которая направлена на защиту и восстановление природно-ресурсного потенциала России — главного элемента национального богатства России.