Распечатать

Контраст огня и льда и восемь драконов: Петербург и Камчатский край разработали уникальные туры для Китая и Таиланда

Анна Петрова 7 октября, 19:30

На площадке АНО «Камчатский выставочно-туристический центр» состоялось ключевое событие для развития международного туризма Камчатского края: форсайт-сессия по разработке новых туристических продуктов. Мероприятие, реализуемое в рамках Национального проекта «Туризм и гостеприимство» было организованно АНО «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства», учрежденной Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.
Участники мероприятия — представители туриндустрии региона, под руководством ведущих экспертов разработали проекты уникальных турпродуктов, ориентированных на приоритетные зарубежные рынки международного въезда Китая и Таиланда с учетом специфики восприятия Камчатки разными целевыми аудиториями. В ходе сессии команды определили приоритетные сегменты туристов (возраст, интересы, платежеспособность), создали структуру маршрутов (продолжительность, ключевые объекты показа, активности), дали рабочие названия и придумали первые слоганы.
Команды сосредоточились на формировании идей в направлении наиболее востребованных для гостей Камчатки видов туризма — экологического, гастрономического, бальнеологического и этнотуризма.
«Форсайт-сессия для представителей туриндустрии Камчатского края, организованная Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства, заложила фундамент для интересных международных турпродуктов, которые в будущем могут стать настоящей визитной карточкой региона. Санкт-Петербург, обладая значительным опытом в развитии туризма, готов активно содействовать внедрению передовых практик и повышению конкурентоспособности туристической отрасли в регионах. Ожидаем, что результаты этой сессии позволят туриндустрии Камчатского края сформировать востребованные предложения для целевых аудиторий, что положительно скажется на объемах международного въездного туризма в регион», - отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич.
«Активное развитие туристического потока из Китая и Таиланда открывает перед регионом новые перспективы. Китайские туристы — это один из самых многочисленных и активных сегментов мирового туризма. Инвестиции в развитие инфраструктуры, ориентированной на китайских туристов, могут привести к значительному росту экономических показателей региона. Туристы из Таиланда, хотя и меньшие по численности, также представляют значительный интерес. Их привлекает экзотика Камчатки, возможность познакомиться с культурой другого народа, увидеть снег и зиму, что особенно актуально для тропического климата Таиланда. Форсайт-сессия стала еще одним шагом в направлении нового уровня туризма на Камчатке», - подчеркнула заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова.
Экспертами форсайт-сессии выступили: главный специалист отдела по связям с международными организациями Управления информации и связям с международными организациями Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Екатерина Орно, международный тренер, основатель Школы управления ожиданиями в туризме Евгений Зальберг, генеральный директор издательского дома «Русские Эмираты», эксперт по международному въездному туризму Сергей Токарев, советник председателя Совета АМТ «Мир без границ» и преподаватель кафедры VATEL Российской международной академии туризма (РМАТ) Светлана Пятихатка.
В ходе форсайта две команды, одну из которых возглавила заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова, разработали два проекта международного турпродукта. Первый — с рабочим названием «8 северных драконов (北八龙)» — это премиальное 8-дневное путешествие для туристов из Китая по уникальным природным и культурным маршрутам Камчатки. Программа сочетает в себе посещение главных природных достопримечательностей — вулканов, горячих источников, Халактырского пляжа, бухты Русской, наблюдение за медведями и морскими животными — с этнографическими впечатлениями, мастер-классами и дегустацией местной кухни. Тур адаптирован под китайских гостей (предусмотрены переводчики, особое питание, исходя из предпочтений туристов из Поднебесной, культурные акценты) и подан в символике «восьми драконов» — как образа силы и удачи. Участники получают памятные амулеты и сувениры, а также уникальный опыт фотоохоты, этно-погружения и знакомства с энергетикой Камчатки.
Второй турпродукт «Земля огня и льда / Land of Fire and Ice / ดินแดนแห่งไฟและน้ำแข็ง» — это 7-дневное путешествие по Камчатке для туристов из Таиланда, построенное на ярком контрасте вулканов, гейзеров, термальных источников и заснеженных пейзажей, которых нет в тропиках. Программа будет включать наблюдение за вулканами, ледниками, гейзерами и горячими источниками, морские прогулки к косаткам, китам и сивучам, этно-погружение и знакомство с культурой коренных народов Камчатки, гастрономические открытия (лосось, краб, икра, дичь), фотосафари (медведи, вулканы, северное сияние зимой), SPA-отдых в термальных источниках на фоне заснеженных вершин.
Тур ориентирован на обеспеченных и опытных путешественников 25—55 лет, ищущих редкие впечатления и уникальный контент для соцсетей. Сервис адаптирован под ожидания тайской аудитории: англо- или тайскоязычные гиды, комфортные трансферы и размещение, паназиатская кухня и халяль-опции, четкая программа и высокий уровень безопасности. Главная идея тура — подарить гостям из Таиланда возможность пережить контраст стихий — «огня» вулканов и «льда» камчатских снегов — и почувствовать, что они оказались на самом краю света, среди природы, которой больше нигде нет.
«Прошедшее обучение стало возможностью взглянуть на привычные для нас процессы с другой стороны и дополнить их новым опытом. Особенно ценным было знакомство с практиками регионов, где уже реализованы проекты, заслуживающие внимания и на Камчатке. Конечно, не всегда личное мнение совпадает с позицией спикера (например, я был убеждён, что Таиланд вряд ли может стать целевой страной для экспорта туристических услуг Камчатки в ближайшей перспективе). Но именно в этом и ценность подобных встреч: критичный взгляд со стороны — будь то эксперта или туриста — помогает по-новому оценить собственные подходы и находить точки роста для дальнейшего развития», — поделился впечатлениями заместитель руководителя Центра поддержки экспорта АНО «Камчатский выставочно-туристический центр» Антон Кушнарев.
Какой именно из турпродуктов станет визитной карточкой региона определит Министерство туризма края и впоследствии он будет доработан и выведен на рынок местными туроператорами. Разработанный в ходе форсайт-сессии проект будет презентоваться на Петербургском международном туристском форуме «Travel Hub. Путешествуй. Зима», который состоится 12—15 декабря 2025 года при участии Министерства экономического развития РФ. Успешная защита проектов станет важным шагом в укреплении туристического потенциала Камчатского края и продемонстрирует эффективность региона в реализации национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Справочно:
Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства учрежден Комитетом развития туризма Санкт-Петербурга в целях создания благоприятных условий для развития отрасли. Организация является единственным в России федеральным Центром международного уровня, который имеет базу высококвалифицированных отраслевых кадров и опыт международного сотрудничества Санкт-Петербурга в развитии туристской деятельности.
По соглашению с Министерством экономического развития Российской Федерации Центр реализует образовательные мероприятия Национального проекта «Туризм и гостеприимство» в разных регионах России.