Распечатать

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Финансирование АПК в приоритете

Павел Павлов 9 октября, 15:09

За последние 25 лет отечественный АПК проделал огромный путь, добившись впечатляющих успехов. Выручка отрасли с 2000 года выросла более чем в 20 раз, достигнув 16,6 трлн рублей, а производство по ключевым категориям увеличилось до 7,5 раз.

Финансирование государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия России в 2026 г. запланировано в объеме более 290 млрд рублей, в 2027 году — свыше 308 млрд рублей, в 2028 г. — 338,6 млрд рублей. Об этом сообщается в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2026-2028 годы. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В то же время на финансирование госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2026 году запланировано 81,5 млрд рублей, в 2027 году —54,613 млрд рублей и в 2028 году — 53,087 млрд рублей, на госпрограмму эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса в 2026 году запланировано 37,387 млрд рублей, в 2027 году — 39,208 млрд рублей и в 2028 году — 39,737 млрд рублей.

(29.09.2025, https://tass.ru/ekonomika/25196341)

 

В Волгоградской области растет объем переработки сельхозпродукции.

 

По прогнозам в 2025 году объем производства пищевой продукции в регионе составит порядка 167 млрд рублей.

По итогам 2024 года этот показатель достиг уровня 162,9 млрд рублей, что на 33,8 млрд рублей больше, чем в 2023-м. Важно, что в Волгоградской области перерабатывают преимущественно местное сырье, объем производства которого также ежегодно растет.

В регионе увеличивается объем переработки различных видов аграрной продукции. Так, за последние десять лет более чем в четыре раза в регионе возросла переработка масличных: с 254 тыс. тонн в 2014 году до 1031 тыс. тонн в 2024-м. Почти в три раза за этот же период увеличили переработку овощной продукции, объем которой по итогам 2024 года составил 536,3 тыс. тонн. Более чем в два раза выросла переработка зерновых культур: с 440 тыс. тонн до 921 тыс. тонн.

В целом за 2014-2024 годы в сфере АПК Волгоградской области реализовано свыше 1,2 тыс. инвестиционных проектов. В числе наиболее крупных — строительство в Алексеевском районе завода по глубокой переработке зерна кукурузы ООО «НьюБио». В регионе созданы один из крупнейших в России комплекс по сушке овощей ООО «АПК Городищенский», а также завод шоковой заморозки овощей ООО «Волгоградтрубопласт».

(30.09.2025, https://mcx.gov.ru/press-service/regions/v-volgogradskoy-oblasti-rastet-obem-pererabotki-selkhozproduktsii-/)

 

Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента отмечает:

«Последние десятилетия развитие сельского хозяйства России идет высокими темпами. Этому в немалой степени способствует применение инструментов финансовой бюджетной поддержки: государственные программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», «Комплексное развитие сельских территорий», национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Они направлены на увеличение перерабатывающих мощностей сельскохозяйственной продукции, устранение технологической зависимости российского агропромышленного комплекса от импортного семенного материала в растениеводстве, племенной продукции (материала) в животноводстве, ветеринарии, кормопроизводстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции.

Все эти направления активно развиваются в Волгоградской области. Программы поддержки АПК региона включают гранты «Агростарт», «Агромотиватор», на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных ферм. Финансовые ресурсы предоставляются сельскохозяйственным потребительским снабженческим, сбытовым и перерабатывающим кооперативам на расширение материально - технической базы, возмещаются части затрат на гидромелиоративные мероприятия, на собственное производство овощей защищенного грунта, реализованного или отгруженного на собственную переработку молока и другие.

За счет такой диверсифицированной поддержки устойчивость развития АПК Волгоградской области обеспечивается не только за счет крупного бизнеса. Активно развивается малое и среднее предпринимательство. С начала 2025 года число субъектов МСП возросло до 5,2 тыс. единиц, что на 6,5% больше по отношению к показателю аналогичного периода 2024 года. Регион вошел в топ-10 субъектов РФ по количеству МСП в сфере АПК. В десятке лидеров Волгоградская область заняла пятое место.

Всего с 2014 года в Волгоградской области предоставлено более 900 грантов и субсидий на развитие малых форм хозяйствования на общую сумму 3,5 млрд рублей. Грантополучателями только за последние пять лет приобретено около 850 единиц техники, порядка 17,5 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота, организовано около 900 постоянных рабочих мест.

Дальнейшее развитие направлений государственной поддержки АПК были озвучены на агропромышленной выставке «Золотая осень» - 2025, проходящей в эти дни в Москве. За последние десять лет рост аграрного сектора составил 50%. Дальнейшее увеличение показателя прогнозируется за счет сохранения сбалансированности и гибкости сформированной системы поддержки, обеспечивающей решение краткосрочных и долгосрочных проблем развития АПК: от льготного кредитования при проведении текущих полевых работ до финансирования инвестиционных проектов».