Распечатать

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Высокое качество российского образования

Павел Павлов 14 октября, 13:31

 

 

Развитие образования в современной России является не просто социальной задачей, а стратегическим приоритетом государственной политики. По словам президента России Владимира Путина, российская школа педагогики очень сильна, и страна испытывает за нее гордость. Именно высокое качество образования, в том числе базового школьного, это залог того, что страна может решать самые сложные задачи, добиваться научного технологического лидерства.

В рамках нацпроекта «Молодежь и дети» правительство РФ создает современную образовательную инфраструктуру, обеспечивает комфортные условия для обучения. В 2025 году ряд регионов получит опережающее финансирование на строительство и ремонт объектов образования и образовательной инфраструктуры. Перераспределение, в частности, коснётся субсидии на строительство школ в населённых пунктах с объективно выявленной потребностью. Общий объём средств, направленных этим регионам, составит более 3,6 млрд рублей. Кроме того, Правительство России заложило на ближайший трехлетний период порядка 700 млрд рублей на модернизацию школьных учреждений и ремонт общежитий.

 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил педагогов и студентов колледжей и техникумов с Днем среднего профессионального образования.

 

«В современных условиях одна из ключевых задач — подготовка квалифицированных рабочих кадров для основных отраслей экономики и ведущих предприятий. В российских техникумах и колледжах ежегодно открываются наиболее востребованные специальности и направления, внедряются передовые стандарты обучения», — говорится в послании председателя правительства, опубликованном на сайте кабмина.

Мишустин отметил, что в России продолжается последовательное совершенствование системы среднего профессионального образования. Так, приоритетное внимание уделяется реализации федерального проекта «Профессионалитет». Также созданы учебно-производственные кластеры, где студенты получают не только теоретические знания, но и оттачивают мастерство на новейшем оборудовании, развивают конкурентоспособные навыки, отвечающие современным требованиям.

В этом, как указал премьер, большая заслуга преподавателей, наставников и мастеров производственного обучения, которые помогают раскрывать таланты и способности тем, кому предстоит строить будущее, обеспечивать технологический суверенитет. Преподаватели прививают интерес к дисциплинам, формируют профессиональные компетенции, своим примером вдохновляют молодежь на достижение высоких целей.  (02.10.2025, https://tass.ru/obschestvo/25231469)  

 

Правительство России заложило на ближайший трехлетний период порядка 700 млрд рублей на модернизацию школьных учреждений и ремонт общежитий. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе церемонии вручения премий кабмина в области образования.

 

«Активно развиваем инфраструктуру — строим и обновляем школы, модернизируем материально-техническую базу колледжей и вузов, ремонтируем общежития, создаем сеть университетских кампусов мирового уровня, ежегодно направляя на эти цели значительные средства. В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку который правительство внесло в Государственную думу, предусмотрели порядка 700 млрд рублей», — сказал он.

По словам премьера, профессия педагога всегда востребована, и в последнее время все чаще выпускников школ делают свой профессиональный выбор в пользу педагогики.

Комплекс мероприятий по развитию инфраструктуры реализуется для того, чтобы «поддержать такой позитивный настрой».

 (01.10.2025, https://tass.ru/ekonomika/25220193)

Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента отмечает высокое качество российского образования:

«Благодаря комплексному развитию российской системы образования каждый молодой человек может выбрать себе работу по душе. Это отражается в тех жизненных траекториях, которые начали формировать выпускники школ 2025 года. В этом году колледжи страны приняли 1,1 млн абитуриентов, что на 200 тыс. больше, чем в прошлом. Общее число студентов СПО достигло 3,9 млн человек, а бюджетных увеличилось на 68 тыс., достигнув 850 тыс. В университеты страны зачислено 904 тысячи выпускников школ и колледжей. Из них более 440 тысяч поступили на бюджетные места,

Эти возможности — закономерный результат внимания, которое уделяется развитию образования в стране, в том числе улучшению материальных условий обучения.

Например, только в Волгоградской области в сентябре 2025 года образовательный процесс начался в 704 школах, что на две больше, чем в прошлом году. За последние годы построено 13 современных школ, в них учатся почти 12 тысяч человек. В 2025—2027 годах реализуется программа модернизации системы образования, в рамках которой запланировано обновление еще 98 объектов, из них уже 37 зданий приведены в порядок и в них идёт обучение. Это улучшает условия проведения занятий, делает труд учителя более комфортным, позволяет применять новые технологии и совершенствовать уже апробированные. Все это работает на повышение качества российского образования, появление все новых поколений талантливых, отлично подготовленных к современным вызовам россиян».