Космическая отрасль России переживает активную трансформацию, направленную на укрепление технологического суверенитета и достижение новых амбициозных целей.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры корпоративной экономики Владимир Гусев отмечает: «В настоящее время в Российской Федерации действует новый национальный проект «Развитие космической деятельности РФ на период до 2030 года и перспективу до 2036 года», утвержденный Президентом РФ В.В. Путиным в 2025 году. Нацпроект призван поддержать статус нашей страны как мирового лидера в сфере космической деятельности. Его ключевые задачи - разработка и создание новых типов космических аппаратов дистанционного зондирования земли, а также связи и интернета. На реализацию проекта планируется направить 1,7 трлн. рублей бюджетных средств и 491 млрд. рублей из внебюджетных источников. Спланированные в рамках Национального проекта мероприятия позволят на 30% сократить время проектирования изделий и обеспечить Государственной корпорации «Роскосмос» ежегодный рост производительности труда в 15%.
Российский космос переживает в настоящее время второе дыхание, активную трансформацию, направленную на укрепление технологического суверенитета и достижение новых целей. Государственная политика в этой области сосредоточена на модернизации наземной инфраструктуры, создании ракетно-космической техники нового поколения и реализации прорывных научных программ. Например, на российском сегменте Международной космической станции (МКС) активно развиваются научные исследования, в том числе за счет работ в открытом космосе. В рамках первой в этом году внекорабельной деятельности (ВКД) космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий провели за бортом МКС более шести часов, выполняя как научные, так и технические задачи. Ключевой из них стала установка аппаратуры для уникального эксперимента по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях микрогравитации.
Новый кластер космических технологий появится в технополисе «Сколково», он поможет привлечь частные инновации и достичь цели, заложенные в национальный проект «Космос». Соответствующее соглашение подписали глава Роскосмоса Дмитрий Баканов и председатель правления фонда «Сколково» Сергей Перов. «Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе технополиса «Сколково» для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос». Формирование такого центра позволит сформировать на базе «Сколково» пул частных инновационных компаний, которые будут работать в интересах развития отечественной космонавтики», — говорится в информационном сообщении государственной корпорации».