Грузооборот морского порта Ростов-на-Дону за девять месяцев 2025 года сократился на 25,3%, что стало самым значительным падением среди портов Азово-Черноморского бассейна. Об этом сообщает «Коммерсант Ростов-на-Дону» со ссылкой на советника президента Торгово-промышленной палаты региона Юрия Корнюша.
Объем экспорта из ростовского порта составил 8,8 млн т. В целом перевалка сухих грузов в бассейне сократилась на 7,9%.
По данным эксперта, снижение грузооборота зафиксировано также в других портах региона: в Новороссийске — на 1,3%, в Тамани — на 4%, в порту Кавказ — на 41,9%. Единственным портом, показавшим положительную динамику, стал Туапсе, где рост составил 1,9%.
Основными причинами спада называются низкие цены на пшеницу и маловодье Дона.
«Эксперты отмечают, что реализация зерна сейчас невыгодна из-за низких закупочных цен и курса доллара», — говорится в сообщении.
Кроме того, уменьшение уровня воды в реке вынуждает суда загружать 4—5 тыс. т вместо обычных 6,5 тыс. т, что повышает стоимость перевозок.
«Специалисты прогнозируют улучшение ситуации к декабрю, однако пока аграрии вынуждены задерживать отгрузку зерна, несмотря на высокую стоимость хранения», — приводит слова Корнюша издание.
Ранее РБК Ростов сообщал, что за 8 месяцев 2025 года объем перевалки грузов в российских портах Черного, Азовского и Каспийского морей составил 170 млн т, что на 9,8% меньше по сравнению аналогичным периодом 2024 года (189,2 млн т).
Новости по теме: