Распечатать

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Развитие межнациональных отношений

Павел Павлов 11 ноября, 15:21

Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею объявить 2026 год годом единства народов России на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Во вступительном слове глава государства напомнил о силе национального единства в истории нашей страны — оно помогало России преодолевать сложнейшие испытания и добиваться эпохальных побед.

 

Атаман Всероссийского казачьего общества (ВсКО) Виталий Кузнецов в ходе совета по межнациональным отношениям предложил президенту объявить 2026 год годом единства народов России.

«Так и сделаем», — отреагировал президент и поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить проекты соответствующих решений.

Кузнецов выразил уверенность, что такое предложение поддержат большинство россиян. «Вчера наша страна праздновала День народного единства — это очень важный для каждого гражданина праздник. От того, насколько мы будем сплочены, от понимания важности мира и согласия между народами зависит грядущее процветание нашей России. Владимир Владимирович, прошу вас поддержать предложение совета [атаманов ВсКО] и рассмотреть возможность объявить следующий 2026 год годом единства народов России. Уверен, что вся наша страна вас в этом поддержит», — добавил атаман.

(05.11.2025, https://tass.ru/politika/25546217)  

Президент РФ Владимир Путин дал поручение как можно скорее подготовить проект Стратегии национальной политики РФ до 2036 года.

 

«Я хочу вас поблагодарить за то, что было сделано в ходе реализации предыдущей, заканчивающей свое функционирование стратегии, и прошу подготовить как можно быстрее проект указа о новой Стратегии национальной политики на 2026-2036 годы», — поручил президент, подводя итоги заседания совета по межнациональным отношениям.

(05.11.2025, https://tass.ru/politika/25546695)  

Президент РФ Владимир Путин согласился с мнением главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова о том, что региональная работа по тематике межнациональных отношений должна быть определенным образом унифицирована и не выстраиваться по остаточному принципу.

 

«Что касается вашего предложения по работе с регионами, оно правильное. У нас, к сожалению, считается, что это вопросы несерьезные, второстепенные, и часто в регионах работают по остаточному принципу, вкладывая туда необходимые ресурсы», — сказал Путин. «Мы не должны напрямую регулировать наши решения в регионах, но рекомендовать можно. Мы с ними поработаем по линии администрации. Надо это только пометить в наших решениях», — пообещал он.

Баринов в своем выступлении отметил, что необходимо укрепить вертикаль исполнительной власти в регионах и подумать, каким образом это унифицировать с тем, чтобы вопросом межнациональных отношений не занимались ведомства и учреждения, не имеющие к этой теме никакого отношения. Кроме того, он отметил, что, по его мнению, профильные подразделения должны концентрироваться на мероприятиях, которые носят просветительский, профилактический характер, несут смысл. Тогда эффективность такого рода активности будет выше. Третьей инициативой Баринова стало включение этнокультурного компонента в снимаемые в России фильмы и рекламные ролики, чтобы популяризировать идею многонационального государства.

(05.11.2025, https://tass.ru/politika/25546581)  

Много многонациональных стран есть в мире, но не таких, как уникальная Россия. Именно поэтому важно укреплять единство и общую для всех жителей государства идентичность, указал президент РФ Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям.

«Все-таки много многонациональных стран. Но таких, как Россия, все-таки не так уж, — заметил Путин. — У нас уникальная страна».

«Поэтому мы должны делать все, чтобы укреплять нашу общность, наше единство, <…> гражданскую и национальную, а значит, и государственную, общероссийскую идентичность — российскую идентичность, — заключил президент. — На этой базе и укреплять наше государство, укреплять российскую идентичность и укреплять российский народ. Вот в этом наша задача».

(05.11.2025, https://tass.ru/politika/25546679)  

 

Комментирует кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и межкультурных коммуникаций, ответственная за проведение международных мероприятий в ВИУ РАНХиГС Екатерина Степанова:

«Деятельность Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС во многом совпадает с обозначенными приоритетами. Ежегодно наш институт реализует множество мероприятий, направленных на укрепление межнационального и межкультурного согласия, а также на развитие понимания и дружбы между народами.

Особое место занимает сотрудничество с казахскими и азербайджанскими диаспорами Волгоградской области, а также с международными партнерами из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других республик СНГ. В рамках таких мероприятий мы стремимся сохранять культурное наследие, развивать диалог между народами и способствовать формированию гражданской ответственности и единства.

Например, в ближайшее время состоится 3-я ежегодная международная Олимпиада «Русский самовар», которая традиционно объединяет представителей различных национальностей. В этом году особое значение придается 130-летию со дня рождения Сергея Есенина, что подчеркивает важность сохранения культурных ценностей и исторического наследия.

Наш опыт показывает, что подобные инициативы помогают укреплять связи, расширять международные контакты и формировать позитивное восприятие культур как основы общества».