
Проводить отпуск с пользой для здоровья хочет все больше россиян. Рост их ожиданий от инфраструктуры по мере получения опыта отмечают эксперты девелопера ООО РНКБ Развитие.
Из программ оздоровления наиболее популярной оказалось предложение психоэмоционального восстановления, — такой выбор сделало большинство (32%) участников исследования потребительского поведения при выборе курортов, которое провел девелопер. В топ-3 также вошли базовое оздоровление тела (30,2%) и детокс (29,2%).. Chek up диагностику — 26,2%. Программы профильного лечения органов выбрали 25,7% опрошенных. Программы эстетической аппаратной косметологии — 22,8%, программы anti-age и геронтологию- 16,3% респондентов.
Закрыть основные запросы на оздоровление возможно при условии сочетания сервисов и продуманного озеленения территории, уточняют эксперты компании.
«В разработке нашего курортного продукта мы учитывали рост интереса к холистической медицине. Это направление предполагает комплексный подход в поддержании здоровья. На инфраструктурном слое это означает создание целостной среды, благоприятно влияющей на психоэмоциональное состояние человека. Согласно проведенным нами исследованиям, сегодня в топ востребованных курортных программ у россиян входят психоэмоциональное восстановление, базовое восстановление тела и детокс. Поэтому главные ресурсы курорта — это грязи, морской воздух и растения, которые дают прямой терапевтический эффект», — отмечает Анастасия Журавлева, начальник управления маркетинга и рекламы ООО РНКБ Развитие.
Число потребителей санаторно-курортных услуг с 2020 по 2024 год увеличилось на 84% — с 3,9 до 7,2 млн человек, по оценкам BusinesStat. Вслед за спросом ускоряется и развитие инфраструктуры. Объем инвестиций в туриндустрию в 2024 году достиг 1,1 трлн рублей.
Среди регионов-лидеров по росту выручки (в 4,9 раза) Южный федеральный округ, сообщают консультанты Neo. Росту способствует развитие курортов Краснодарского края и Крыма. Последний привлекает туристов своими природно-лечебными ресурсами.
В Крыму более 100 минеральных источников и около 40 соляных озер, включая знаменитое Сакское с его особой по составу грязью. Помимо процедурных курсов ускоряет восстановление здоровья и природная среда, а специфика курортов определяет требования к благоустройству.
При создании ландшафтных концепций и подборе растений помимо эстетики специалисты по озеленению руководствуются нормативами и функциональными задачами, отличными от городских проектов, где растения работают как щит от шума и загрязнений, а также формируют теневые участки.
Курортные территории отличает прежде всего наличие зеленых зон — не менее 100 кв. м на одно место в санатории, согласно СП 42.13330.2016 Минстроя. Плотность посадки на этих территория составляет в среднем 2—3 растения на человека.
«Морской воздух не заменит зелень, которая усиливает лечебный эффект, очищает воздух, создает комфортную атмосферу и способствует психологическому расслаблению, — отмечает важность обязательного насыщения курортов растениями генеральный директор компании "Экоплант“ Алексей Пучков. — В жарких и засушливых регионах озеленение особенно важно: оно снижает температуру и защищает территорию от песка и ветра».
В портфеле компании уже есть успешный опыт озеленения на территории полуострова для музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе (2023-24 гг). Специалисты «сопровождали» растения до их надежного укоренения, получив «полевой» опыт работы в регионе.
Успокаивающие зеленые и голубые цвета естественного ландшафта оказывают восстанавливающий эффект, контакт с природой гармонизирует работу жизненно-важных систем организма и даже снижает боль. Как антистресс работают также звуки природы и ароматы растений.
Терапевтический эффект курортных территорий усиливает комбинация растений с разным действием, как подчеркивает эксперт «Экопланта». Например, сосны и можжевельники благотворно влияют на легкие, эфирномасличные лаванда и перовския расслабляют, а розмарин и тимьян повышают концентрацию. Например, одного гектара можжевельника достаточно, чтобы стерилизовать воздух большого микрорайона, ведь растения выделяют более 30 кг летучих веществ с бактерицидными свойствами, приводит данные журнал «Актуальные исследования».
Есть и свои стоп-растения для благоустройства курортных и общественных зон. Специалисты исключают посадки ядовитых и колючих видов, а также вызывающих аллергию. В Крыму, по данным минздрава республики, к ним относятся кипарис, лещина, грецкий орех, ольха и переносящий пыльцу других растений тополь.
Примером устойчивого озеленения с благоприятной для здоровья атмосферой станет новый курорт на озере Саки — Tempo. Кластер займет 16 га, а площадь озеленения составит 11,6 га в бальнеологической зоне западного побережья Крыма.
Девелопер готов продемонстрировать свой ответственный подход к озеленению еще до сдачи проекта. На 101 кв. метре рядом с офисом продаж можно будет увидеть демонстрационный участок озеленения как пример благоустройства территории кластера с апартаментами и ядром в виде медицинского центра с бальнеологической инфраструктурой.
Мокап озеленения, разработанный в проектном бюро «Экопланта», оформят уже до конца 2025 года. В основе дендроплана комбинированный состав. Деревья трех видов: сосны черные и горные, павловния. Среди кустарников и многолетников — можжевельники, скумпия, бересклет, лавровишня, гибискус сирийский, дейция, лаванда, мискантус, перовския, синеголовник, пеннисетум и анафалис.
Все эти декоративные растения обладают лечебным эффектом, устойчивы к засушливому климату Крыма, что сохранит долгосрочность озеленения, сформируют каркас ландшафта будущего курорта.
Переход к благоустройству с терапевтическим эффектом формирует тренд курортов, где на комфорт и на здоровье работает каждый средовой элемент.