
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова провела совещание по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Национальный проект охватывает всю систему охраны здоровья граждан — от профилактики до медицинской реабилитации и подготовки медицинских кадров.
О реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» на региональном уровне рассказала доцент кафедры экономики и таможенного дела Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат экономических наук Светлана Заигралова.
«На сегодняшний день в Саратовской области успешно реализуется Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая является частью нацпроекта «Здравоохранение» и нацелена на совершенствование оказания медицинской помощи. С 2021 года программа реализуется в Саратовской области и рассчитана на 5 лет (до 2025 года). В рамках проекта проводятся мероприятия по обновлению материально-технической базы медицинских организаций: ведётся переоснащение современным оборудованием и автотранспортом, строительство и капитальные ремонты учреждений. По итогам реализации в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Саратовской области были введены в эксплуатацию поликлиника в Новоузенске, инфекционное отделение в Красноармейской районной больнице, поликлиника в Поливановке Ленинского района Саратова, в медицинские организации поставлено 1 907 единиц оборудования на сумму более 553 млн рублей, проведены капитальные ремонты в корпусе Дергачёвской районной больницы, офисах врачей общей практики в сёлах Камышки, Большая Дмитриевка, посёлке Октябрьский, амбулатории посёлка Возрождение.
Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» — один из новых национальных проектов России, его реализация началась 1 января 2025 года и рассчитана до 2030 года. Ключевыми целями данного проекта являются: повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, рост ожидаемой продолжительности здоровой жизни и устранение значительной дифференциации между городским и сельским населением. Федеральный проект «Здоровье для каждого» реализуется в Саратовской области в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Его цель — формирование системы укрепления общественного здоровья путём разработки новых подходов в работе системы профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
Также в Саратовской области предусмотрено создание Движения за здоровое долголетие, в рамках которого планируется развивать региональные центры здоровья, формировать выездные бригады, которые будут рассказывать людям о способах сохранения здоровья, популяризировать физкультуру, принципы правильного питания и проводить просветительские встречи.
Продолжается активная работа по развитию Центров здоровья, а именно — организация Центра здоровья для взрослых на базе Ершовской районной больницы, дооснащение трёх действующих центров здоровья (г. Балаково, г. Энгельс, г. Саратов) и оснащение еще одного нового центра для взрослых (Саратовская городская поликлиника №2). Работа в данном направлении является исключительно важной в рамках активизации работы по предупреждению и профилактике хронических заболеваний. Любой гражданин Российской Федерации вне зависимости от места регистрации и проживания может посетить центр здоровья при наличии паспорта и полиса ОМС.
В рамках данного проекта предусмотрено формирование выездных бригад. Они будут рассказывать людям о способах сохранения здоровья, популяризировать физкультуру, принципы правильного питания и проводить просветительские встречи.
По итогам первого полугодия 2025 года расходы областного бюджета на реализацию национальных проектов составили 14,5 млрд рублей, из этой суммы 9,3 млрд рублей поступило из федерального бюджета. На проект «Продолжительная и активная жизнь» было выделено 2,3 млрд рублей. Приведенные данные свидетельствуют о том, что реализация федеральных проектов в системе здравоохранения идет весьма успешно по всем запланированным направлениям.
Однако для достижения целей по увеличению продолжительности жизни необходимо выстроить культуру профилактики, модернизировать поликлиники и больницы в сельских районах и малых городах, развивать первичное звено медицины и проводить непрерывную цифровизацию системы здравоохранения», — считает эксперт ПИУ РАНХиГС.
Источник фото: ru.freepik.com