Распечатать

Селекция на вырост: аграрии Юга увеличивают долю отечественных семян

Зерно Он-Лайн ■ Зерно Он-Лайн 14 ноября, 17:15

К 2030 году Россия планирует увеличить уровень самообеспеченности семенами до 75%. По данным Минсельхоза, за последние четыре года доля отечественных семян в растениеводческих хозяйствах выросла с 60,3% до 67,6%. Сегодня аграрии активно используют отечественные селекционные достижения по озимым зерновым культурам, рису и сое, постепенно замещая импортные аналоги. О перспективах отечественной селекции, создаваемых новых сортах и гибридах РБК Ростов рассказали представители южнороссийских научных центров и эксперты АПК.

Наравне с обороной и энергетикой

По словам гендиректора селекционной компании «Генезис» Надежды Верещак, развитие отечественной селекции — это основной инструмент продовольственной безопасности и аграрной независимости.

«С уходом из нашей страны иностранных производителей семян стала очевидна крайняя необходимость развития своей селекции агрокультур», — отметила она.

Главный научный сотрудник лаборатории экономики ФНЦ ВНИИМК Артем Лукомец уверен, что создание отечественных семян сравнимо по важности с оборонной промышленностью и энергетической безопасностью.

«Разработка собственных селекционных программ, обеспечение сельхозпроизводителей отечественным посевным материалом — это контроль над самым началом продовольственной цепочки. Кроме того, селекция сельскохозяйственных культур — это стимул для развития смежных наукоемких технологий: биотехнология, машиностроение, IT, это новые рабочие места в АПК, развитие образования и многое другое», — говорит он.

Сегодня многие отечественные разработки не уступают импортным аналогам, а порой и превосходят их, считает управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании Ruseed Марк Гехт.

«Например, гибриды подсолнечника, в том числе нашего производства, уже не раз показывали урожайность выше, чем иностранные, которые раньше пользовались большой популярностью у фермеров», — сказал он.

Рост доли отечественных семян

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, отечественными семенами ячменя, риса и сои в этом году засеяно 100% кубанских полей, кукурузы и подсолнечника — 50%, сахарной свеклы — 10%.

По оценке директора НПО «Семеноводство Кубани» (входит в ГК «Прогресс Агро») Николая Газарова, по основным зерновым культурам суверенитет уже достигнут. Отечественная селекция полностью обеспечивает потребности страны в семенах пшеницы и ячменя, аналогичная ситуация складывается с соей.

Самообеспеченность страны по пшенице уже достигла 100%, соглашается Марк Гехт. По подсолнечнику за 2 года самообеспеченность выросла вдвое, до 44%, а в 2025 году планируется достичь 50%-го показателя, добавляет он.

Самой сложной остается ситуация с сахарной свеклой, отмечают эксперты. Долгое время почти вся селекция и семеноводство были сосредоточены за рубежом, поэтому именно здесь зависимость выше всего. Но и в этом сегменте уже есть отечественные разработки, которые дают основания для оптимизма.

Низкая обеспеченность отечественными семенами фиксируются также по картофелю. Изменить ситуацию призвана федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства, которая объединяет усилия государства, науки и бизнеса.

«Благодаря программе мы уже многого добились по масличным культурам. В частности, в рамках ФНТП наша компания совместно с научными партнерами уже создала два высокопродуктивных гибрида подсолнечника, а также первый российский гибрид ярового рапса. Думаю, этот же механизм эффективно будет использован и для решения задач по другим культурам. Сейчас включаемся в два новых проекта— по свекле и чечевице», — говорит управляющий партнер Ruseed Марк Гехт.

Ученые ФНЦ ВНИИМК за последние несколько лет создали на Кубани ряд уникальных сортов сельскохозяйственных растений. Среди главных достижений — первые в мире сорта кондитерского подсолнечника, которые устойчивы к воздействию современных гербицидов, особый вид подсолнечника с высоким содержанием стеариновых кислот, способный выдерживать заморозки и заболевания фузариоза сорт льна. Кроме этого, сотрудники института впервые в России вывели гибрид озимого рапса с повышенным содержанием олеиновой кислоты, который стал рекордсменом среди соевых бобов по высоте растения (180 см) и содержанию белка.

Баланс между урожайностью и устойчивостью к погодным аномалиям

Помимо политических вызовов, у аграриев юга сейчас возникают трудности из-за изменения климата и погодных аномалий. Необходимы новые сорта и гибриды, которые будут устойчивы к капризам погоды.

«Из-за климатических изменений все больше северных территорий становятся пригодными для выращивания культур, о которых раньше там и не задумывались. Так, за последние 35 лет площадь под подсолнечником увеличилась в 4 раза. Его стали возделывать даже на Урале, где раньше посевов почти не было. Все это тоже важно учитывать при развитии селекции», — говорит Марк Гехт.

Изменения климата сейчас являются серьезным вызовом для селекционеров, соглашается Николай Газаров.

«Аграрии Юга уже несколько лет подряд сталкиваются с тяжелой засухой — как почвенной, так и воздушной, что напрямую отражается на структуре посевных площадей. Для селекционеров это означает необходимость ускоренной адаптации: вывод новых сортов и гибридов должен опережать изменения климата и учитывать реальные запросы аграриев», — подчеркивает эксперт.

Сегодня перед селекционерами стоит задача соблюсти баланс между урожайностью и устойчивостью к климатическим стрессам. Так, по кукурузе работы идут сразу по нескольким направлениям.

«В приоритете создание гибридов с высокой и стабильной урожайностью, которые при этом обладают засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Не менее важно обеспечить быструю отдачу влаги при созревании для северных районов — это позволяет сократить время уборки и снизить потери. Также важны раннеспелость и адаптация к ранним срокам сева, это дает возможность гибко реагировать на погодные условия», — поясняет директор НПО «Семеноводство Кубани».

Такой же подход используется при селекции подсолнечника: особое внимание уделяется сочетанию скороспелости, обеспечивающей получение урожая в оптимальное время, и устойчивости к сорняку заразиха, что особенно важно для аграриев южных регионов. Параллельно ведется работа над засухоустойчивостью и устойчивостью к гербицидам, что дает возможность эффективно возделывать подсолнечник даже в сложных климатических и технологических условиях.

Как отмечает Артем Лукомец, сегодня самыми востребованными формами подсолнечника являются гибриды, однако у них есть ряд недостатков, в частности, высокая цена и невозможность пересева.

«Для сельхозпроизводителей, работающих в регионах с низким уровнем плодородия почвы, экономически выгодно продолжать выращивать традиционные сорта, которые обладают аналогичными характеристиками, что и гибриды, но требуют менее затратных технологий выращивания. В приоритете создание засухоустойчивых сортов и гибридов подсолнечника, стойких к заразихе, грибковым заболеваниям и гербицидам, с улучшенными показателями качества масла или изменением состава жирных кислот», — пояснил представитель ВНИИМК.

Также важны мощная корневая система и высокая способность корней впитывать влагу, что в комплексе позволяет сортам формировать рентабельный урожай в условиях засухи.

«Для подсолнечника наличие влаги — критический фактор. На образование одной тонны семян подсолнечника расходуется почти до 2 тыс. т воды. Мощная корневая система подсолнечника, проникающая на глубину до 200—300 см, позволяет ему получать влагу из глубоких горизонтов почв», — говорит эксперт.

Селекционные разработки под запросы бизнеса

Эксперты отмечают, что в будущем ключевыми преимуществами будут обладать культуры, которые одновременно дают высокую добавленную стоимость и позволяют формировать полноценные производственные цепочки внутри страны, в их числе — пшеница, кукуруза, подсолнечник и рапс.

«Среди перспективных нишевых культур можно выделить лен масличный. Это экспортно-ориентированная культура, востребованная на рынках Азии, она хорошо адаптирована к условиям многих регионов России и показывает стабильную рентабельность. Также активно развиваются зернобобовые — нут, чечевица, горох. Эти культуры интересны и с экспортной точки зрения, и как важный элемент севооборота: улучшают структуру почв и способствуют снижению затрат на удобрения», — отмечает управляющий партнер Ruseed Марк Гехт.

По мнению Николая Газарова, основной тенденцией рынка останется развитие крупными хозяйствами собственных научных баз. Это дает им возможность не только адаптировать мировые практики под локальные климатические и почвенные условия, но и вести работу строго «под запрос бизнеса» — выводить семена, которые отвечают текущим потребностям аграриев.

Помимо этого, селекционерам уже сейчас важно максимально сократить сроки создания новых сортов и гибридов, а также гарантировать высокое и стабильное качество урожая.

«Гибриды кукурузы и подсолнечника сейчас обеспечивают стабильный доход хозяйствам и дают высокую отдачу с каждого гектара, но если говорить о ключевой задаче, то сегодня это, безусловно, выведение гибрида восковидной кукурузы. Эта культура уникальна благодаря высокому содержанию амилопектинового крахмала — ценного сырья для пищевой и технической промышленности. Мы понимаем, что спрос на такие продукты только растет, и наша цель — вывести новый гибрид на рынок уже к 2028 году», — рассказал директор НПО «Семеноводство Кубани».

Новости по теме:
Директор «Генезиса»: Маржинальность селекции семян на Юге достигает 60%
Россия по итогам 2025 года может выйти на 70% самообеспеченность семенами — Патрушев
Квота на импорт семян из недружественных стран может сократиться. По ряду культур она останется нулевой
В Красноярском крае для сева в 2025 году использовались исключительно отечественные сорта
Проблема фальсификата на рынке семян исчезнет через 2 года — НСА. Система контроля сортовой чистоты будет совершенствоваться

https://www.zol.ru/n/3FFC9
Источник: РБК Ростов-на-Дону (https://rostov.rbc.ru/)