Распечатать

Эксперт ПИУ РАНХиГС о реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений

Сергей Емелин 19 ноября, 14:46

В Российской Федерации за прошедшие годы была сформирована комплексная система государственной национальной политики, направленная на решение современных вызовов и задач. Ключевые цели — укрепление общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа России, сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия народов страны.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, профессор кафедры политических наук, директор Центра психолого-экономических исследований Сергей Хлыстунов отмечает: «В последние годы в Российской Федерации на фоне растущей этнической миграции и стремительного изменения глобального геополитического ландшафта вопрос стабилизации межнациональных отношений все более актуален. Формирование в России единой гражданской идентичности, основанной на общности языка, интересов защиты традиционных ценностей и суверенитета, объективно становится одним из важнейших направлений государственной политики.

Реализация государственной политики в сфере межнациональных отношений, рассчитанная на долгосрочную перспективу, обязана включать в себя и подготовку высококвалифицированных кадров, способных решать задачи, поставленные в рамках Стратегии национальной политики Российской Федерации до 2036 года, проект которой подготовлен по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Безусловно, успешно реализовать Стратегию национальной политики возможно только при применении комплексного, всеобъемлющего подхода, унифицированного для всех субъектов Федерации. «Что касается вашего предложения по работе с регионами, оно правильное. У нас, к сожалению, считается, что это вопросы несерьезные, второстепенные, и часто в регионах работают по остаточному принципу», — сказал Президент на встрече с руководителем ФАДН. Также Президент указал на то, что Россия не является единственной в мире многонациональной страной, но при этом она является уникальной в своем роде. Процесс становления российской государственности и национальной идентичности проходил в специфических условиях, не включающих в себя многовекового колониализма и рабовладения, расовой и национальной сегрегации, религиозных войн.

В центре внимания ответственных за проводимую в России национальную политику сейчас находится устранение последствий распространения антироссийской пропаганды, национализма и религиозной розни. В первую очередь, опираясь на исторический опыт прошлых столетий, устанавливается главенствующая роль русского народа как государствообразующего: «Новация проекта — усиление внимания к вопросам сохранения и развития культуры русского народа как государствообразующего. Отдельное внимание к работе с историческими регионами в части укрепления гражданского самосознания, межнационального согласия, противодействия проявлениям неонацизма и попыткам фальсификации истории, устранения последствий распространения антироссийской пропаганды и межрелигиозной розни. В проекте Стратегии значительно усилена региональная составляющая, что предполагает повышение уровня ответственности регионов за реализацию своих полномочий», — сообщила зампред Правительства РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Уже сейчас мы можем наблюдать положительную динамику и результаты реализации государственной политики в рассматриваемой сфере. Социологи в своих измерениях фиксируют улучшение ситуации в сфере межнациональных отношений в России, что отметил и Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям, призвав при этом мгновенно реагировать на локальные вызовы: «В целом по стране социология фиксирует устойчивые и позитивные тенденции — слава Богу — по этим вопросам. Но это именно в целом. Важно мгновенно реагировать на каждый локальный инцидент, если такие инциденты возникают».

Источник фото: ru.freepik.com