Распечатать

Эксперт ПИУ РАНХиГС об устойчивом развитии и сохранении природы

Юлия Дорофеева 21 ноября, 8:41

Для России экологическая повестка всегда была и остается важной составляющей устойчивого развития. С 2025 года в стране реализуется новый национальный проект — «Экологическое благополучие». По одному из его направлений определена задача по формированию экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов (ТКО).
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративной экономики Татьяна Стрельникова отмечает: «Устойчивое развитие предполагает сбалансированное экономическое, социальное и экологическое развитие, направленное на повышение качества жизни. В результате реализации заданной стратегии развития здоровые Люди должны жить на живой Планете, в Мире, Процветании и Партнерских отношениях.
Реализация ключевых целей устойчивого развития (ЦУР) носит многоуровневый характер.
По мнению российсского ученого Владимира Валентиновича Окрепилова, основателя новой области экономической науки — экономики качества, на основе применения прикладных и фундаментальных наук для исследования качества жизни на первом уровне обеспечивается качество продукции, на втором уровне — качество процессов, на третьем уровне — качество предприятия, на четвертом — качество среды обитания, на пятом — качество жизни.
В настоящее время угрозой мирового масштаба для реализации целей устойчивого развития является проблема глобального изменения климата, которую возможно преодолеть только «всем миром».
Парижское соглашение от 12 декабря 2015 года, принятое 21‑й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций, об изменении климата подписано от имени Российской Федерации в Нью-Йорке 22 апреля 2016 года (Парижское соглашение по климату).
С 2025 года в стране реализуется новый национальный проект — «Экологическое благополучие». Важным направлением данного проекта является снижение выбросов загрязняющих веществ и обеспечение безопасного качества воздуха. С этой целью в России реализуется Федеральный проект «Чистый воздух».
По данным Федеральной службы государственной статистики (rosstat.gov.ru), в соответствии с разделом «Окружающая среда», подразделом «Изменение климата» (обновлено в ноябре 2024 года) совокупные выбросы парниковых газов в 2005 году и в 2022 году по всем секторам (без учета землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства) составили соответственно: 1953,6 и 2042,0 миллионов тонн СО2-эквивалента в год. В том числе диоксид углерода (СО2): 1561,9 и 1658,9 миллионов тонн СО2-эквивалента в год.
В 2005 году и 2022 году выбросы парниковых газов по секторам составили соответственно:
- Энергетика с учетом потерь и технологических выбросов в атмосферу: 1593,8 и 1613,3 миллионов тонн СО2-эквивалента в год;
- Промышленные процессы и использование промышленной продукции: 206,7 и 240,6 миллионов тонн СО2-эквивалента в год;
- Сельское хозяйство: 89,6 и 102,3 миллионов тонн СО2-эквивалента в год;
- Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство: -1682,2 и -1228,8 миллионов тонн СО2-эквивалента в год. Знак «минус» означает - включает абсорбцию СО2 лесной растительностью и эмиссию СО2, CH4 и N2O от лесных пожаров;
- Отходы: 63,5 и 85,8 миллионов тонн СО2-эквивалента в год.
Таким образом, количественные показатели выбросов парниковых газов имеют различие с учетом отраслевой специфики.
Рейтинговым агентством AK&M (akmrating.ru) рассчитан отраслевой рейтинг 2025 года с учетом нагрузки на окружающую среду и социальной отдачи. Методика рейтинга разработана аналитиками Рейтингового агентства AK&M и утверждена на Методическом комитете. В список оценки вошли 62 компании с лучшей практикой устойчивого развития.
Социальная эффективность (тыс.усл.руб./усл.т) деятельности компании рассчитывается как отношение социального эффекта (данные об объемах платежей государству, платежей сотрудникам, расходы на внешние социальные проекты и затраты на охрану окружающей среды) к нагрузке на окружающую среду (объемы выбросов в атмосферу, сбросы загрязнений с водой, образование опасных отходов и выбросы парниковых газов).
В расчет брались компании с выручкой свыше 50 млрд. руб. по данным за 2024 год.
В отраслевом разрезе компаниями — лидерами по минимальному воздействию на окружающую среду и по созданию максимальной пользы обществу являются: черная металлургия — Металлоинвест; энергетика - Интер РАО; нефтегазовая отрасль — Татнефть; химия и нефтехимия — Уралкалий; энергосети - Россети Урал; транспорт — РЖД; строительство — Самолет; торговые сети — Магнит; информационные технологии — Вымпелком.
С целью обеспечения экологической чистоты производства передовыми практиками (эталонами) для проведения бенчмаркингого анализа (сравнения с эталонами) в отраслевом разрезе являются компании — лидеры по социальной эффективности.
По одному из направлений национального проекта «Экологическое благополучие» определена задача по формированию экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов (ТКО)».