Распечатать

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о сохранении культурных ценностей

Анна Петрова 27 ноября, 12:22

Развитие российской культуры и креативных индустрий является стратегическим приоритетом, формирующим фундамент для будущего страны. Отмечается существенный рост интереса к этой сфере со стороны молодежи и системное укрепление государственной поддержки. Эти тенденции способствуют формированию базовых нравственных ориентиров, уважению к истории и традициям, а также раскрытию творческого потенциала граждан.

В текущем году зафиксирован значительный рост числа абитуриентов, поступающих в образовательные учреждения, подведомственные Минкультуры России. Всего было подано более 85 тысяч заявлений.

Наряду с этим, государственная поддержка творческих инициатив укрепляется и расширяется. Подведены итоги пятнадцатого, юбилейного грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). Фонд получил более 12 тысяч заявок со всей России, что подтверждает высокий уровень вовлеченности творческого сообщества. В 2026 году финансовую поддержку на общую сумму 4 миллиарда 796 миллионов рублей получат 810 проектов из 86 регионов страны.

«Приведенные данные убедительно демонстрируют не только возрастающий интерес молодого поколения к сфере культуры и креативных индустрий, но и подтверждают эффективность государственной политики в данном направлении. В нашей стране культуру рассматривают как фундаментальный ресурс развития общества, основу нравственных ориентиров и ключевой элемент формирования национальной идентичности. Поддержка и стимулирование творческого потенциала граждан — это стратегические инвестиции в будущее России, ее духовное богатство и инновационное развитие», — считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.